?

Log in

No account? Create an account
Он живой - и светится :)
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in Light's LiveJournal:

[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
Tuesday, April 9th, 2019
11:30 pm
Шыкарное


Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/489362.html.
Комментариев на DW: comment count unavailable
Sunday, March 31st, 2019
11:00 pm
twit
Предварительные данные украинского голосования - это, конечно, мощная первоапрельская шутка.
Но какая-то несмешная.

Upd: картинка не моя, простите за отсутствие перевода и за то, что это картинка
Read more...Collapse )

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/489046.html.
Комментариев на DW: comment count unavailable
Saturday, March 30th, 2019
11:00 pm
Прасиниц, или прекрасные бесполезные факты
СЯУ, почему синица так называется.

Спустя столько лет, я впервые совместил вид синицы и звуки от неё. Звуки такие я и раньше много раз слышал, но они раздавались откуда-то оттуда. Синиц тоже видел регулярно, особенно зимой, но они при этом молчали. А тут синица сидела (сидел, конечно, ибо этим самцы развлекаются) в метре от меня и пел: "синиц-синиц-синиц".

Посмотрел в википедию: https://ru.wikipedia.org/wiki/Большая_синица#Пение
Они не знают.
А вы теперь тоже знаете :)

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/488744.html.
Комментариев на DW: comment count unavailable
Sunday, March 17th, 2019
11:45 am
Про мерянье интеллектами
Фотки разобрать не успеваю, что-нибудь накатать - тем более, ну хоть умняк из комментариев вынесу, надо ж с чего-то начинать.

Когда говорят о людях, то "интеллектом" (естественным, которым человек возвышается над дрозофилами всякими) называют обычно развитие 3-его контура по Лири-Уилсону: способность к линейному, последовательному, дискретному, чёткому формальному мышлению -- на всё той же вычислительной базе нейронных сетей, которая есть и у дрозофил: массивно-параллельной, заточенной под нечёткую логику и распознавание искажённых аналоговых образов.

Когда говорят про машины, то "интеллектом" (искусственным) называют развитие в строго противоположном направлении: способность на весьма последовательной (хотя и распараллеливаемой потихоньку), дискретной, чёткой и формальной вычислительной базе логических элементов строить вычисления нечёткие, позволяющие выделять и распознавать аналоговые образы, как бы их ни искажали.

Ну что ж, пока что компьютеры, с самого начала уделавшие людей по скорости и качеству дискретного и последовательного дискурса, не догнали нас по скорости и качеству логики расплывчатой и непоследовательной, что позволяет людям, на ходу переобувшись, называть теперь "интеллектом" именно её и на основании этого брезгливо морщить нос над попытками сделать "искусственный интеллект". Вот когда компьютеры и тут догонят - придётся придумывать для обоснования собственного превосходства что-нибудь ещё. Впрочем, у меня есть несколько идей :)

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/488683.html.
Комментариев на DW: comment count unavailable
Sunday, March 3rd, 2019
2:00 pm
Saturday, March 2nd, 2019
9:34 pm
Про какдела
Напишу таки, что жизнь моя состоит отнюдь не только из злобных компьютерных корпораций, идиотских бюрократов и прочей хренотени, которая зато активнее сподвигает что-нибудь сюда написать.

Замечательный малыш вовсю осваивает синтаксис и рисование (не только яков), и на днях уже получил свой праздничный торт аж с двумя машинками. Подробнее - у не менее замечательной жены :)

На день рождения ему вручили внезапно офигенную книжку, про неё тоже жена уже написала :)

Настала календарная весна, и даже в этот раз природа не спохватилась с её наступлением, что уже слишком много было настоящей весны в календарную зиму, а у неё план по зиме не выполнен.

На работе жгу напалмом, творю космические корабли в ответ на запрос прикрутить финтифлюшку, и обычно угадываю: от построенного корабля потом становится нужно всё, а не только та финтифлюшечка, которую просили изначально, и через которую я его увидел и вытащил в бытие. А иногда и наоборот: даю, кому могу, по рукам, чтобы не городили сложных огородов, а ограничились простым железобетонным костылём, и тоже всегда угадываю. Заметка себе: надо таки больше поручать молодёжи, пущай копаются сами, а я подотдохну.

Ну и хоть я сейчас и сильно погружён в эту самую сугубо логическую работу, а что-нибудь потустороннее или хотя бы энергуйское и попрактиковать особо некогда, тут бы выспаться, а потом хотя бы минимально тушку размять, но невыразимое меня всё же не оставляет, и если вопрос важный и логике не понятно, что с ним можно сделать (не по работе, там-то ей всё понятно) - то оно сообщает, что всё в порядке, и оно держит руку на пульсе, а я его слышу.

И мы вот-вот полетим в Прагу, прекрасной толпой. Давно там не был, соскучился уже по ней. А ещё по Барселоне и Будапешту. Встречайте!

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/487946.html.
Комментариев на DW: comment count unavailable
Thursday, February 28th, 2019
11:11 pm
О современных пользовательских дизайнах
На меня сегодня свалились на работе 8-ой скайп и 10-ая венда.

Это Содержит экспрессивные выраженияCollapse )

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/487789.html.
Комментариев на DW: comment count unavailable


Current Mood: ёбаные мудаки!
Saturday, February 16th, 2019
9:21 pm
Про ЖЖ
Статья на хабре: история возникновения LJ и мысли его создателей (часть из которых основали DW), почему он уже не торт:
https://habr.com/ru/post/440516/

Между делом упоминается memcached :)

А в комментах - ссылка на искалку по LJ, которая, похоже, таки работает!
https://ljsear.ch/

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/487553.html.
Комментариев на DW: comment count unavailable
Tuesday, February 12th, 2019
9:35 pm
Чем думают математики :)
Классика из википедии:
"Максима, которой следовала Эмми Нётер на протяжении её работы, может быть сформулирована следующим образом: любая взаимосвязь между числами, функциями и операциями становится прозрачной, поддающейся обобщению и продуктивной только после того, как она оказывается отделена от каких-либо конкретных объектов"

Пост у Аввы о том, чем занимается алгебра https://avva.livejournal.com/3182407.html?style=mine

У меня с годами сложилось впечатление, что подобные объяснения - "что такое группа" и многие другие примеры - не "работают" в случае неподготовленного читателя в первую очередь потому, что авторы объяснений не осознают, до какой степени привычна им "объектификация", т.е. использование абстрактных понятий (типа "функция" или "жесткое движение") в виде (псевдо-)конкретных "объектов", с которыми можно выполнять некие "операции".

"Два жестких движения, выполненные последовательно одно за друrим, снова дают жесткое движение". Математик не осознает, насколько ужасающе неинтуитивным это предложение является для любого, кто не прошел хоть в какой-то степени абстрактную школу современной математики. Можно объяснить, что такое "жесткое движение" на пальцах, но после этого объяснения ваш собеседник-гуманитарий понимает, что жесткое движение - это такое действие, это что-то, что происходит во времени с конкретной фигурой. Окей, мы можем совершить два движения одно за другим, предположим, но ничто не подготовило нас к тому, чтобы воспринимать это сочетание, как операцию, которую проводят *с движениями*, а не с фигурой. Вот тут, мне кажется, ключевая загвоздка. Движения - это действия, а не объекты, их не сочетают (а тем более не складывают, но это отдельная тема), с ними вообще ничего не делают, делают *ими*. Вы можете написать на бумаге, что движения это объекты и с ними проводят операцию, которая дает новое движение, но условный "гуманитарий" без опыта такой ментальной манипуляции может прочитать эти слова пять раз и они все равно останутся словами.


Read more...Collapse )

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/487264.html.
Комментариев на DW: comment count unavailable
Sunday, February 10th, 2019
1:31 pm
С виду Очень грозен ЯК
А ведь он - большой добряк:
Говорят, На нем в Тибете
Смело ездят Даже дети!


Про зебр уже рассказывал, теперь про яков :)

Рассказал малому этот стих, он захотел узнать всё про яка. Гугль нам в помощь, конечно. Видео находятся почему-то почти исключительно с названиями типа "Як козаки у футбол грали". Из википедии узнали, что як хрюкает. Среди картинок с яком находилось много самолётов - я даже не сразу понял, почему :) Малой всю эту информацию переварил, потом взял краски, нарисовал и сказал нам, что это як.

ХвастаюсьCollapse )

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/487015.html.
Комментариев на DW: comment count unavailable
Monday, January 28th, 2019
1:03 pm
Deathmatch


На работе время от времени проводят для тренинг по SQL-инъекциям. Причём база для всех проходящих тренинг одна на всех, никаких индивидуальных песочниц.
Кто первый дропнул табличку, из которой, по условиям задачи, всем надо добывать секретные данные - тот победил :)

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/486665.html.
Комментариев на DW: comment count unavailable
Sunday, January 27th, 2019
10:04 pm
Cлишком нейротипичное
"Моим первым впечатлением было, что это - физический эксперимент, связанный с антигравитацией. Эксперимент закончился разрушением лаборатории." (C)



(Отзыв выше - не мой)

Нейротипичное, слишком нейротипичноеCollapse )

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/486451.html.
Комментариев на DW: comment count unavailable
Saturday, January 26th, 2019
8:00 pm
О современных интернет-технологиях в деле розыска спизженного багажа
Что-то в последнее время вокруг стали много пиздить багаж при перелётах.

Летом укравиалинии (МАУ) сначала не привезли чемодан туда, куда следовало, а через день таки довезли, но он полегчал на бутылку-другую вина, причём у нескольких человек такое случилось.

Теперь вот при перелёте на Белавиа спиздили банку икры.

С первыми и так всё понятно, яка краина - така и авиакомпания, но вторые до сих пор на общем фоне разнообразных авиакомпаний выглядели относительно прилично. Попробовал написать им обращение на сайте, но оказалось, что они придумали замечательный лайф-хак: обращения принимает их модуль на чихпыхе, который потом отправляет их им же по почте так, чтобы он попадали в спам, независимо от исходного сообщения. Можете попробовать: https://belavia.by/kontakty/obratnaya-svyaz/

В результате сразу приходит два письма:
Read more...Collapse )

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/486271.html.
Комментариев на DW: comment count unavailable


Current Mood: Ёбаные мудаки!
Thursday, January 3rd, 2019
10:41 pm
Новогодняя зебрология
Как известно, жизнь - она как зебра: чёрная полоса, белая, чёрная, белая, чёрная, белая, ..., жопа.

Что делать с полосами - можно прочитать вот тут. Пользуясь случаем (выгул малого в зоопарк), я заодно изучил и вторую половину механизма. И вот что обнаружил:

Под катом - жопа зебры и выводы из неёCollapse )

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/485938.html.
Комментариев на DW: comment count unavailable
Saturday, December 29th, 2018
12:46 am
10000
В среде позитивных коучей ходит байка, что если на что-то потратить 10000 часов, то обязательно станешь в этом мастером.

А ведь человек каждые 4 года тратит ~10000 часов на сон. Без перерывов на сон и обед :) Но многие ли стали мастерами осознанных сновидений? Научились максимально эффективно высыпаться за кратчайшее время? Научились моментально засыпать, если надо, и просыпаться точно в нужное вам время? И это ещё люди честно спали по бОльшей части. А кто-то ж мог это же время тренироваться в ощущении "у меня бессонница, я никогда не смогу заснуть"...

В общем, мало ли на что человек 10000 часов потратил... По умолчанию это время тратится на заезживание одной и той же колеи, а чтобы двигаться вперёд и вверх - нужно отнюдь не только количество потраченного времени.

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/485644.html.
Комментариев на DW: comment count unavailable
Monday, December 24th, 2018
11:32 am
Жиза :)
беседу с внутренним ребёнком
пришлось оставить на потом
чтоб внешние не сокрушили
весь дом
© shumolechka

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/485448.html.
Комментариев на DW: comment count unavailable
Thursday, December 20th, 2018
11:12 pm
Банковский бизнес по-русски
Что происходит, если в IT-инфраструктуре банка возникла уязвимость, потенциально угрожающая клиентам потерей денег, а они об этом сообщают банку?

Read more...Collapse )


И такие диалоги на странице, где банк предлагает оставлять обратную связь, идут уже месяц, можете сами убедиться.

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/485177.html.
Комментариев на DW: comment count unavailable
Wednesday, December 19th, 2018
12:08 am
Пытаюсь читать сайты со всякими там дешёвыми авиабилетами, и приносят они мне примерно поровну вдохновения и тоски. Слишком много ощущения наебалова. Когда со страницы с вариантами ссылка возле дешёвого варианта ведёт не на страницу прямо с ним, а на поиск чего угодно. Когда на таком сайте всерьёз предлагают сэкономить на путешествии, сократив его продолжительность, а рядом предлагают сутки лететь с пересадками, потом ночь на месте, и сутки пересадок обратно. Когда из Киева в один город Польши предлагают лететь с пересадками: первая - в другом городе Польши же, а вторая - внезапно - в Лондоне. Когда "нет информации о наличии багажа", зато рядом есть информация об его отсутствии, где предлагают лететь с 5 килограммами ручной клади. И так далее... Ощущения - примерно как от рекламы на столбах "работа офис много денег".

Поделитесь опытом, у кого есть: где и как находят приличные варианты?
Красочные описания неприличных тоже можно.

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/484896.html.
Комментариев на DW: comment count unavailable
Wednesday, December 12th, 2018
2:50 pm
О феминистской повестке
vitus_wagner подкинул ссылочку:
Вот где непаханое поле для феминистической повестки. Чем наводнять исторические фильмы девицами в кожаных штанах и переписывать сюжеты классики, снимите лучше гендерно верный мультфильм про муравьёв или пчёл. Ведь это же потрясающие возможности - столько коллизий можно вокруг этого развернуть ... Пусть муравьи преодолевают муравьиные стереотипы, а не человеческие. Это же мощный эффект остранения. Такое богатство конфликтов под ногами валяется, эххх... А режиссёры продолжают тиражировать шаблоны.

А я тут как раз читал Урсулу Ле Гуин, "Левая рука тьмы". По прочитанным до книги отзывам - там описание рая на Земле землеподобной планете, где нет уже всего этого межгендерного ужоса, каждый сам себе выбирает пол, когда захочет, и никакими гендерными ролями, втюхиваемыми за врождённое содержимое трусов, не обременён.

Read more...Collapse )

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/484706.html.
Комментариев на DW: comment count unavailable
Monday, December 10th, 2018
9:22 pm
О силе привычки
Что-то я совсем забросил в бложики писать, одни каментики. А тут ещё то осень тяжёлая, то понос, то золотуха... Надо с чего-то возобновить.

Есть у меня на работе два стула две двери.
Нет, выбирать между ними не приходится, их надо пройти обе.
На одной из них есть доводчик, на другой - нет.
Приезжаю сегодня в офис - херак! - дверью об стену. Что такое? Доводчик сломался, и его отсоединили. Ну ок.
Херакнув раз этак четвёртый дверью об стену, индеец зоркий глаз обнаружил, что в сарае нет стены я заметил, что ни разу не попытался херакнуть об стену той дверью, на которой доводчика никогда и не было. Вот же ж сила привычки! Как, впрочем, и писать или не писать посты в жж - это тоже вопрос в том числе привычки.

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/484453.html.
Комментариев на DW: comment count unavailable
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
About LiveJournal.com