starlight

Обращение к надмозгу

Как я уже писал раньше, нас стали доставать капчей от cloudflare.

https://mxtoolbox.com/whatismyip/?justforyou=1 сказал, что внешний айпишник провайдера (а на нём сидит много квартир), входит в 15 блэк-листов.

Провайдер сказал, что никто пока не жаловался.
Что, впрочем, не удивительно: мало кто догадывается, куда и на что жаловаться.

Collapse )

Какие есть идеи, как это всё работает, и какого хрена?

Агрится оно на внешний айпишник, или внутренний роутер как-то распознаёт, или конкретный браузер? Кто встречался с ботнетами на роутерах, всяких там умных домах и прочих IoT-ах?

И кстати, что будет с людьми, которые решили довериться (или за них решили разработчики браузера) CloudFlare и включить модный стильный молодёжный и защищающий от правительств DNS over HTTP через его серваки, а потом огрёбли от него вот такое? Оно, как и гугл, до объяснений кому-либо не снисходят, за что их так, а вот какому-нибудь DNS-клиенту может быть сложно доказать, что он не робот, потому что он таки робот.

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/508791.html. Комментариев на DW: comment count unavailable
starlight

Набросик

https://habr.com/ru/post/511968/

The Economist: Десятки миллионов хирургических операций были отложены в связи с пандемией во всём мире. Больницам потребуется несколько месяцев, чтобы справиться с накопившимся отставанием. Национальная служба здравоохранения Англии (NHS) считает, что она уже отложила более двух миллионов запланированных операций, освободив 12 000 коек для пациентов c COVID-19.

The Hill: По оценкам Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США из-за карантина почти половина от 650 000 американских онкологических больных не получают лечение, не назначаются две трети процедур физиотерапии, количество операций по трансплантации сократилось на 85%, экстренные оценки случаев инсульта снизились на 40% и более половины детей не были вовремя привиты, что всё вместе указывает на массовую будущую катастрофу в области здравоохранения.

Collapse )


Кстати, призываю диванных экспертов по экономике. Сейчас банки как минимум двух стран (с которыми у меня есть дела) активно радуют сообщениями, что они снижают до уровня плинтуса проценты по вкладам, потому что центробанки снижают свою ставку. Я так понимаю, официально это делается, чтобы активнее раздавались кредиты всем подряд на восстановление от последствий карантинов, хотя пока что про снижение ставок по кредитам ни один банк не сообщал даже в рекламе. А что в результате такого шага дальше будет? ГиперСуперинфляция?

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/508560.html. Комментариев на DW: comment count unavailable
hot

Окна в мир

Эх, а Часы Uniqlock онлайн прикрыли, оказывается. Пишут (по-японски), что с 25 января 2017 года закрыто.

Зато увидел у lj:megumi_ikeda другое прекрасное:
Вид из окон в самых разных местах. Можно переключаться.

Оно не в реальном времени и не столь динамично, но тоже весьма ффтыкательно :)

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/507805.html. Комментариев на DW: comment count unavailable
dark

О взаимоуважении в политических дискуссиях

Заглянул в место, где обсуждают очередные предложения коллективной мизулиной. Ссылку давать не буду, пожалуй.

Жуткая перепись фашистов (во вполне строгом терминологическом смысле) в комментах. Причём многие ники знакомы и по другим местам, но особо себя не проявляли. Записал себе в блокнотик кое-кого, чтобы впредь не вляпаться. На 146% подтвердили и переподтвердили старую статью, на которую я когда-то ссылку давал: о расхождении центральной нейрологической установки у либералов и консерваторов. Причём фашисты вполне разумные, рефлексирующие, открытые к дискуссии, они осознают изложенную в той статье дихотомию, уважительным тоном её обсуждают. Примерно так:

- Нам страшно, что вокруг нас ходят эти, да ещё и считают, что они тоже люди.
- А нам страшно, что по одним с нами улицам ходят такие, как вы.
- Ну вот видите, каждая сторона чего-то панически боится, и от этого может действовать иррационально. Просто нужно к этой дискуссионности относиться спокойно: не клеймя оппонентов врагами, фанатиками и т.д. Любая рациональность опирается на какую-то аксиоматику, она у нас может различаться, и это тоже надо спокойно обсудить. Вот мы, например, считаем, что эти не могут иметь гражданские права такие же, как у людей, а вы считаете, что могут.

Довлатов и Бобышев нервно курят.

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/507528.html. Комментариев на DW: comment count unavailable
starlight

Слава роботам!

В последнее время DW задолбал капчей. Самой стандартной, которая нынче у всех подряд.
И с этой фичей они хотят восприниматься лучше, чем LJ, который мне мозги этим не парит?

Погуглил предложения. Уже предлагают для Хрома (и не только) роботов, предназначенных для обхода надоедающих людям проверок на то, что они не роботы. Правда, пока что за только деньги. И судя по стоимости, это действительно именно роботы, а не работающие за еду в Mechanical Turk люди (тех денег на еду точно не хватит) будут за меня доказывать другим роботам, что я не робот.

В общем, в эту сторону прогресс уже очень давно движется постепенно, и теперь наконец-то ИИ достиг достаточных высот, чтобы диагностировать рак, искать нефть, оптимизировать жизнь городов и целых стран вносить свой вклад в (предполагаемое) глобальное потепление, что-то доказывая другим таким же механическим идиотам. Так победимЪ!

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/507269.html. Комментариев на DW: comment count unavailable
serenity

Пир для глаз во время чумы для ушей

Целую неделю не были на море: то одно, то другое, то холодно, то работа...

Сегодня таки собрались, причём прям посредь дня, погода позволяла. Приехали, нашли место потише.
И там было - идеально. Днём не жарко, вечером не холодно. Вода чище, чем за всё предыдущее лето, как ни странно, несмотря на уже кучу народу (в июне ещё пусто было из-за карантинов вот этих всех). Море - изумительных цветов! На горизонте - внезапно, песочного, ни разу такого не видел до сих пор. И ещё мы ели там самых вкусных за всю предыдущую жизнь мидий! А какой там был закат!

А потом то ли время изменилось (вечерело, это влияет), то ли место (мы стали двигаться вдоль берега в сторону дома)... и даже на вид ничего не изменилось, но на слух - в этой прекрасной природе завелись люди. Злокачественные. Увы, закончились тихие июньско-карантинские времена. Придётся теперь до конца лета ездить куда поглуше.

Collapse )

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/507117.html. Комментариев на DW: comment count unavailable
hot

И ещё про небесное

Комета C/2020 F3 NEOWISE была обнаружена 27 марта космическим инфракрасным телескопом WISE (Wide-Field Infrared Survey Explorer), а 3 июля она прошла перигелий на расстоянии 0,29 астрономической единицы от Солнца и, в отличие от многих других комет, не разрушилась. На минимальной дистанции от Земли комета пройдет 23 июля — в этот момент она будет на расстоянии 103,5 миллиона километров от нашей планеты. И сейчас самое время ее наблюдать, следующая возможность увидеть ее во всей красе появится только через несколько тысяч лет.

Начиная с 14 июля, лучшие условия для наблюдения C/2020 F3 NEOWISE будут складываться на вечернем небе.

Найдите место, где открыт северо-западный горизонт, и отправьтесь туда примерно через час после захода Солнца. Вы легко найдете ковш Большой Медведицы — двигайте взгляд от его «донышка» к горизонту и чуть направо. С каждым днем комета будет все более тусклой — зато и подниматься над горизонтом будет выше.


Северное Полушарие, от экватора и до широты Питера.
Я так понимаю, инструкции, когда и куда смотреть, от долготы не сильно зависят: некуда ей деваться от Большой Медведицы.

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/506782.html. Комментариев на DW: comment count unavailable
serenity

Немного неба

В прошлое полнолуние мы ездили в леса с весёлой псих-компанией -- отменять нахрен все эти карантины и нанесённый ими вред хотя бы в собственных головах. Ночью я вышел от костра на лиман. На другом берегу ярко горели разноцветные Огни Большого Города, а прямо над ними вставала Луна -- огромная (намного больше тех многоэтажных домов, которые почти утыкались в неё) и ярко-ярко-красная. По законам жанра, там ещё должен был на крыше стоять Бэтмэн в развевающемся плаще, но его я с такого расстояния не разглядел. Я побежал к костру, схватил своих и бегом повёл их показывать им это. Фотоаппарат не прихватил, только их.

В это полнолуние мы оказались на море. И Луна вставала после заката прямо над морем.
И был виден Млечный Путь (уже не помню, был ли я в достаточно тёмных для его наблюдения местах последние лет 10).
И звёзды в созвездия соединялись линиями, прям как на схемках (такое я раньше вообще только в одном месте видел).

И было это так:
Collapse )

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/506398.html. Комментариев на DW: comment count unavailable
lightning

Немного политической этимологии

Я спросил у гугеля... Этимологию слова, которое на русский перевели как "крестраж". Сегодня, кстати, такой как раз с размахом делают в России, только вместо дневника Тома Риддла используют другую книжечку. Артефакт, кстати, далеко не первый: ранее таковые были сделаны из судебной системы, СМИ и много чего ещё, только не столь демонстративно.

А гугль ответил примерно следующее (на английском):

Collapse )

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/506136.html. Комментариев на DW: comment count unavailable