starlight

Про оптики

В рекомендациях мобилохрома (рекомендации сии, надо отметить, обычно весьма трешовы, даже несмотря на весь объём имеющейся у гугла информации обо мне, но если вдруг нечего читать в туалете...) наткнулся на рецензию на фильм "Душа". Англоязычную. Неизвестный автор (там, наверное, было какое-то имя, но пусть и дальше остаётся неизвестным) пенял создателям мульта за то, что главный герой совсем мало экранного провёл времени в своём Чёрном теле, а был в основном то голубоватой астральной сущностью, то [spoiler]котом, в результате чего тема Blackness (с большой буквы) не раскрыта, а подлая whiteness (с маленькой) присутствовала, как всегда и везде. Ладно хоть не прикопались, что все эти астральные Джерри были розоватые и полупрозрачные.

Всё же чёрно-, фем- и (подставить произвольную категорию людей)-оптики сильно ограничивают способность воспринимать гораздо более широкие и, не побоюсь этого слова, общечеловеческие вопросы.

Хотя, если уж совсем по большому счёту, про себя-оптику (она же ЧСВ в каноничном смысле слова) умные люди говорят точно то же самое уже тысячелетия, но воз и ныне там.

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/519144.html. Комментариев на DW: comment count unavailable
starlight

О способности к диалогу

https://tumbalele.livejournal.com/127265.html

Пост про то, что в обществе создан сильнейший раскол, и про то, возможен ли конструктивный и уважительный диалог между людьми, которые боятся и желают очень разного (это другая ссылка):

Может ли наше общество попытаться преодолеть этот раскол и попытаться услышать само себя? Объединяться или вести диалог можно на некой общей платформе, а если наши ценности, например, диаметрально расходятся, то разговор становится невозможным. Или, если речь идет о всеобщем цинизме, находить общий язык можно хотя бы на основании общей выгоды. А если я слышу, например, что "они хотят насилия и революции", или "это все долбоебизм, инфантильность, майданутые" и т.п.- то мне понятно, что какой-либо диалог с этими людьми (по крайней мере, пока они в таком состоянии) - невозможен. Точно так же невозможен и диалог с теми, кто пишет "вы все рабы, тупое быдло, путинские крысы, вата" и т.п. - тут точно такой же аффект или жизненная позиция.

Очень познавательно почитать комментарии к посту, в которых отметились и запутинцы, и "либералы" (вообще оппозиция состоит не только из них, но там, вроде, только либеральный лагерь отметился), именно в этом аспекте: способности к диалогу. Это не я придумал, они там сами высказались. И даже не всегда понятно: то ли живые люди выступают за Путина и против Навального, заметив ключевые слова и ни во что больше не вникая, то ли просто работники ботофабрики, работающие по методичке -- но разницы нет совершенно никакой, с точки зрения бихевиоризма.

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/518911.html. Комментариев на DW: comment count unavailable
hot

Джазируй!

Попался мне несколько дней назад фильм "Спринт":

https://www.youtube.com/watch?v=A64cgEdAFBI

Да, от заголовка и подписи фильма немного подташнивает. Мотивационные коучи, вот это всё...
Но можно им это простить, в самом фильме эти выпуклости не столь выпуклы, и идея хорошая. Про то, как люди тратят жизнь не на своё, и как кто-то стряхивает шелуху и возвращается к своему, настоящему. Вполне может кого-то мотивировать и даже вдохновить, посмотрите и его.

А теперь посмотрели новый диснеевско-пиксаровский мульт "Душа". Он в каком-то смысле тоже об этом, но это -- совершенно другой уровень. Не коучей уже, нет. В нём нет спринта, в нём есть лёгкость. И в нём прекрасно всё!

А какой там трейдер со своим "я живой!" А глагол "джазировать"! А мир куража, в котором, однако и потерянные души заводятся... А этот вселенский учёт и контроль, однако, если очень надо - то... И всё! Не в смысле "и всё...", а в смысле "и всё тоже!"

А потом, между делом раскрыв тему про жить свою жизнь, они перешагивают её идут ещё дальше.
Ну и да, мульт вообще не детский. Впрочем, нет, детский, конечно! В том смысле, что "если книгу читают только взрослые - то это взрослый писатель, если её читают и дети, и взрослые - то это детский писатель, а если только дети - то это вообще не писатель".

Не спринтуй. Джазируй!

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/518575.html. Комментариев на DW: comment count unavailable
hot

Морозочное и всеприятное

Повсюду (точнее, по европейской части ex-USSR) кратковременно, но сильно морозит, даже на наших югах обещают через пару дней до -16. В самом начале похолодания ещё и схватили с женой на пару какой-то простудифилис. В наше время болеть особенно стрёмно, так что я его пару ночей повыжигал на максимальной мощности своими способами, он уже почти всё, так что будем считать, что ни корону, ни скипетр с державой не отрастил.

А тем временем рядом обсуждают вот такую методику:

Это такая простая практика согласия с миром, проявляющим себя через холод, отчасти описанная в народной сказке "Морозко", но в моём исполнении она гораздо динамичней и веселей: усилием воли заставляешь тело максимально расслабиться и одновременно максимально же приветливо улыбнуться (не мордой, а изнутри) - да, холод, ты круче, ты - царь вселенной, твоя взяла, ты меня победил, давай, забирай добычу, заполняй меня, заходи.
Холод всегда принимает приглашение, если оно от сердца (но иногда для начала даже самодеятельный спектакль может оказаться вполне ок). И действительно мгновенно тебя заполняет (чем лучше расслабишь мышцы, тем веселей и быстрей). А в ответ на это тело само, без дополнительных команд, процедур и усилий разжигает внутренний огонь


Я с такого рода всеприятием пробовал когда-то давно поиграться: Collapse )

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/518104.html. Комментариев на DW: comment count unavailable
serenity

Арифметика для самых маленьких

Побеседовали тут, что такое "понимание математики" (и почему оно недоступно философским зомби).

Вот вы понимаете арифметику? Ну докажите мне тогда великую теорему Ферма! Шутка.

Вообще, как работает что-то(в данном случае, простейшая арифметика) -- лучше всего понимаешь, глядя на то, как оно может сломаться.

Глядя, как трёхлетний ребёнок осваивает счёт, какие поначалу делает ошибки при попытках посчитать человечков на картинке, и как именно его учим это сделать правильно, я понимаю, что по сути ему скармливаются модель Пеано (какое число идёт вслед за каким), а также теоретико-множественная операция установления взаимно-однозначного соответствия (то есть, неправильно назвать следующее число, но не переставить пальчик на следующего человечка, и наоборот) между множеством объектов (которые сначала надо чётко выделить, обособить) и элементами множеств {1}, {1, 2}, {1, 2, 3} и т.д. (те же кардинальные числа, только в профиль; и нельзя пропустить ни одного).

Да, именно эти объекты кладут малышу в самую основу. Но ни одному ребёнку хотя бы до средней школы никто в здравом уме не станет рассказывать вот это всё в таком виде, как потом лучше умы увидели, выделили и описали. И младшекласник, который понимает арифметику, "понимает" её примерно так, как её в школе дают, а не так, как я чуть выше ссылки дал. И только особо упоротые потом изучают теории Пеано, Кантора, Гёделя и других страшных людей. И даже получают от этого удовольствие.

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/517854.html. Комментариев на DW: comment count unavailable
starlight

FriGate опять бякой оказался

На предыдущей итерации он иногда биткоины начинал майнить так, что работать становилось неприятно. Майнил бы ненавязчиво и во время собственно оказывания мне услуг - я был бы не против.

Почитал список новых обвинений тут:
* Накручивал просмотры видеороликов, включая рекламные, на различных площадках? Не смешите мои тапочки, разборки жаб с гадюками меня не интересуют - по крайней мере, пока у меня достаточно шустрый интернет-канал ("не интересуют" означает, что какой-нибудь ad nauseam я тоже ставить не буду)
* Но вот делать от моего имени в соцсеточках что-то ещё (хотя бы лайки ставить) - это действительно тяжкий грех. Пришлось таки снести.

А жаль. Покопался на хромом маркете в аналогичных расширениях - пока что всё найденное работало отвратительно, или слишком быстро и слишком настойчиво начинало просить денег, или всё сразу.

Так-то меня есть и полномасштабные VPN-ы на весь комп с дружественными серверами, но это далеко не всегда удобно, если мне надо всего лишь одну вкладочку в браузере пустить в обход блокировок. Особенно если в другой вкладке открыто что-то рабочее, которое должно идти строго через рабочий VPN и без посторонних проксей.

Кто что ещё посоветует?

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/517396.html. Комментариев на DW: comment count unavailable
hot

Что-то вроде итогов года (рабочего)

При всех недостатках этого года, в него я окончательно перестал ездить в офис. Команда была и так вся удалённая, так что разницы вообще никто не заметил.
Под конец года дауншифтнулся по работе (с сохранением зарплаты) из тимлида обратно в пещерные гении разработки. Дрючат теперь других, от меня опять никому ничего особо не надо, или надо, но не вчера, а когда-нибудь потом, так что сижу себе, копаюсь в коде, иногда что-то в нём подкручивая.

Правда, есть нюансы:
Collapse )

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/517086.html. Комментариев на DW: comment count unavailable
starlight

Путешественное

Инфа для про состояние границ - самая адекватная и подробная из всех, которые я видел: https://story.tutu.ru/open/ (россиецентрично, но не только)

Можно ещё почитать IATA COVID-19 Travel Regulations Map: https://www.iatatravelcentre.com/world.php , но оно хуже и на английском.

Радар надежды: что куда нынче вообще летает хоть иногда, и что ждёт по прилёту: https://www.tutu.ru/geo/radar/ (Россия и Европа)

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/516820.html. Комментариев на DW: comment count unavailable