L (livelight) wrote,
L
livelight

Categories:

Прикладная демонология. Зависть.

Воин знает о своем ожидании и знает, чего он ждет. Когда он ждет, у него нет желаний, и поэтому, какую бы малость он ни получил, это всегда больше, чем он может взять. Если он хочет есть, то справится с этим, потому что не страдает от голода. Если он ранен, то справится с этим, потому что не страдает от боли. Быть голодным или страдать от боли означает, что человек - не воин, и сила голода или боли может разрушить его.
© Карлос Кастанеда. Отделенная реальность.


Врага надо знать в лицо.

Итак, разберемся: что такое зависть? Откуда она берется? Под какими масками прячется? Попутно выясним, что она частенько прячется там, где мы и не предполагали.

Зависть - это всего лишь одна из форм Жалости К Себе (ЖКС). К себе, у которого чего-то сильно не хватает, а у кого-то вот - вполне хватает.
Для ее возникновения необходимы (но недостаточны) два условия:
1. Наличие какой-то пробоины, болезненно ощущаемой нехватки чего-то. Неважно, реальная эта нехватка или мнимая, большая или малая. Важно то, что человек от нее страдает.
2. Наличие образов того, чего у него не хватает, зато есть у кого-то еще. Они могут как приходить извне, так и крутиться в собственной голове.

Примеры. Прям по Афанасьеву и пойдем по списку.

Физика:
Примеры из эпиграфа:
Ходишь голодный без копейки в кармане - а тут какие-то сволочи черную икру жрут. И так жалко становится себя голодного! У них еда есть - а у меня нет!
Сюда же - сосед, покупающий новый бумер ("наворовал, гад!!!")
Или ходишь на костылях - а тут эти гады вокруг резвятся! А ты на костылях. И болит всё. ЖКС разворачивается в полную силу. У них здоровье есть - а у меня нет!

Эмоция: расстались с девушкой/парнем, в жизни наблюдается эмоциональный голод, а тут рядом романтичные картины: целуется рядом кто-то дюже смачно, или более успешные друзья/подруги о своей жизни рассказывают - и опять возникает укол жалости к себе: "у меня этого нет".

Или комбинированный вариант (Э+Ф): Потрахаться не зватает, а тут пикапер Вася снимает телок одной левой. У него они есть - а у меня нет.

Логика: при попытке сказать что-то умное, особенно на людях, язык автоматически заплетается, а тут какой-то подлец свободно словами играет так и этак. Особенно если он убедительно несет всякую чушь, а хоть сколь-нибудь красиво опровергнуть его не получается. А уж если он оказывается в противоположном спорящем лагере - то вообще себя полным идиотом ощущаешь. У этого подлеца убедительность есть, а у меня - нет.

Воля: с карьерой и общественным признанием фигня... У кого-то - известность, почет, уважение и высокий статус есть, а меня держат за лоха. У меня уважения окружающих нет, а у этого ублюдка - есть.

Ну и так далее.

Во всех случаях зависть - это жалость к себе, проходящая под лозунгом: "я этого хочу, но у меня этого нет". "Черная" зависть от "белой" отличается только непосредственной реакцией на ЖКС: насколько я понимаю психиатрический жаргон, психотик хочет разрушить то, что подсовывает ему образы, вызывающие зависть ("черная"), а невротик тихо тоскует и хочет убежать от источника этих образов ("белая").

Иногда, если человек деятельный, боль от задеваемой раны может заставить его пройти огонь, воду и медные трубы и добыть то, что ему надо (как вариант - отнять у того, кто эту зависть вызывает). Тогда зависть подпитывает то, что называется "Маговеем" - злой мечтой. Что ж, птица Маговей может и донести до цели. Если раньше не сожрет седока с потрохами. Потому что вся эта деятельность вызывается не радостным желанием, а беспокойством. Чем это плохо - я уже расписывал подробно.

Ну и что? Завидовал - и буду!

Мне-то самому моя зависть чем вредит? Хоть какой-то защитный механизм!

А вот чем.

В примере с эмоциональным голодом: зависть включается в ответ на определенные "романтические" образы. Если у человека эмоциональный голод, то ему необходимо настроиться на волну тепла, нежности, любви и ласки - и все необходимые люди сами притянутся! Мир подсовывает ему картину, в которой все это есть - бери, копируй, настраивайся! Но тут срабатывает зависть, человека начинает душить тоска. Как вы думаете, ваше т.н. "подсознательное" сильно поможет вам в добыче того, чего вам не хватает, если картины искомого для него ассоциируются с этими неприятными эмоциями? Вот то-то же!

Или в случае с нехваткой карьерных успехов: человеку необходимо настроиться на волну успеха и действовать их этой настройки. Ему показывают: вот он какой - успех! А человек тоскует и скрежещет зубами. И куда его потащит подсознательное?

И так во всех случаях. Увидев тот мир, в который необходимо попасть, в котором есть все нужное - человек начинает изводить себя всякими неприятными эмоциями, а в результате подсознательно или даже сознательно стремится убежать подальше от того мира, который подсовывает ему такие неприятные образы, в тот мир, где таких образов вообще нет. Вместо того, чтобы идти навстречу тому миру, который ему нужен.

Я сам эту тоску долго не осознавал. Какая, нафиг, зависть? Я, вроде, и не завидую никому. А когда обнаружил её - офигел: какая большая собака, оказывается, у меня тут зарыта. Остальное - дело техники. Главное - осознать то, что уже есть, таким, какое оно есть, а самого факта осознания уже частенько достаточно для исправления ситуации.

И что же теперь делать?

То же, что и обычно: вести себя так, как будто пробоины нет. (Надеюсь, для вас это уже обычно?) Однако, в вопросе о контроле поведения на этот раз придется пойти глубже, чем раньше. До сих пор я говорил о сталкинге действий: методике выслеживания связанных с мотивами эмоций и осознанного выбора тех или иных действий. Теперь пришло время занятся сталкингом эмоций: выслеживанием их источника и осознанным выбиранием тех или иных эмоций. Выбирать свои эмоции, и только потом на основе их - выбирать свои действия.

Не бойтесь, в этом нет ничего невозможного или кощунственного. Эмоции - не священная корова. Мы все время выбираем свое отношение ко всему на свете на основе кучи факторов; я всего лишь предлагаю добавить к списку этих факторов свой собственный осознанный выбор. Мир сам по себе - никакой. Он является нам никаким. Раскрашиваем его во все эти оттенки своих отношений к - мы сами. Так почему бы не взять палитру поприятнее?

Между появлением чего-либо в поле восприятия и раскрашиванием его в оттенки отношений всегда есть пауза (просто мало кто удосуживается ее заметить), и эту паузу можно хакнуть. В случае работы с завистью нужно проинсталлировать на место мысли "у меня этого нет" мысль "я иду к этому". Вместо боли от пробоины поставить предвкушение. Вместо эмоций, взываемых образами нехватки искомого - эмоции, вызываемые самим искомым. Тогда образы того, чего пока что не хватает, будут вызывать только приятные эмоции. Ладно, когда оно утекает сквозь пальцы - можете пока что продолжать точно так же жалеть себя, если хотите, ибо не всем же одним прыжком - в нирвану! Но когда оно только появляется в поле зрения - улыбнитесь вы ему! И оно вам тоже улыбнется! Как только на горизонте появляются образы искомого - включайте радость, не дожидаясь, пока ЖКС подсунет вам гораздо менее приятную эмоцию. Во-первых, это уже дает выигрыш здесь и сейчас: приятную эмоцию вместо неприятной. А во-вторых, эти образы - ваши друзья! Они приходят из того мира, который вам нужен!

Я не предлагаю подставлять другую щеку и отдавать последнюю рубашку. Мы говорим всего лишь о зависти к тем, кто смог как-то добыть то, чего ты не смог(ла), а не о ненависти к тем, кто отнял это лично у тебя. У таких людей можно и нужно учиться добывать искомое, копировать их настрой себе и испытывать к ним за это симпатию и благодарность. Ибо гораздо проще учиться чему-то у человека, к которому испытываешь симпатию - чтобы стать таким же, симпатичным самому себе. А если его считаешь последним гадом - то не будешь же гадству этому у него учиться, чтобы стать противным самому себе? Например, если человек завидует богатым и считает из всех поголовно сволочами-эксплуататорами и ворами, а деньги - злом, то он лучше будет без штанов, но "хорошим". А если они там вовсе не гады, а всего лишь более успешные люди - то почему бы не стать еще и успешным, оставшись при этом хорошим?

Так что - больше симпатии к тому миру, в который попасть пока что не получилось! И он к вам тоже потянется!
Tags: демонология, умняк
Subscribe

  • О "полезной нагрузке"

    Дядя Докинз рассказывал, что когда-то давным давно-давно, когда гены были ещё маленькими и не были даже крокодилами, не говоря уж о высших

  • О контроле над временем

    Упомянули в дискуссии "культуру работы со временем", люди ещё часто называют это "контролировать время". Но вот какая штука. В большинстве случаев…

  • Естественное мышление и его искусственные зеркала

    Начну с вынесения из комментов. Исходный пост: Учёные создали новую нейронку для распознавания образов, и её сразу же забавно хакнули методом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • О "полезной нагрузке"

    Дядя Докинз рассказывал, что когда-то давным давно-давно, когда гены были ещё маленькими и не были даже крокодилами, не говоря уж о высших

  • О контроле над временем

    Упомянули в дискуссии "культуру работы со временем", люди ещё часто называют это "контролировать время". Но вот какая штука. В большинстве случаев…

  • Естественное мышление и его искусственные зеркала

    Начну с вынесения из комментов. Исходный пост: Учёные создали новую нейронку для распознавания образов, и её сразу же забавно хакнули методом…