Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Category:

В порядке борьбы с ленью продолжу писать за лень.

Один из (но далеко не единственный) источников лени - необходимость сделать сразу несколько дел, причем обязательно и срочно. стОит только поддаться беспокойству - и попытка делать любое из этих дел начинает прерываться беспокойством о том, что другое дело не сделано. Дальше одно из двух: или это беспокойство тормозит процесс делания первого дела, или срабатывает прерывание: человек переключается на второе дело - и дела NN 1 и 2 меняются ролями. Кончается это обычно тем, что стек прерываний переполняется, два (или больше) дела в голове сплетаются в один большой дедлок, и в порядке защиты от перегрева мозги переходят в режим тупости, апатии и лени, откуда их потом непросто бывает выковырять. В общем, "Situation Normal, All Fucked Up".

Все же человеческий мозг поддерживает далеко не все возможные режимы многозадачности, увы.

Рецепт только один: пусть воля, не дожидаясь, пока лень парализует её, ударит первой.
Если требования ситуации превышают имеющиеся возможности по многозадачности, то надо :) рекомендую волевым усилием выбрать какое-то одно дело и довести его до конца (или хотя бы до более-менее разумной контрольной точки), решительно послав нафиг все остальные. В крайнем случае на "остальные" можно поставить легкие и быстрые в исполнении обработчики прерываний: например, молоко убегает - выключить и немедленно забыть.
Tags: воля, демонология, дисциплина мышления
Subscribe

  • О странных обычаях и законах

    Фото из арабско-эмиратского космического центра, зонд которого успешно долетел до Марса: (взято тут) Обратите внимание на белые и чёрные тряпки…

  • (no subject)

    когда у тебя много друзей-знакомых в разных странах и городах, видишь удивительную картину: везде такие разные наборы запретов и ограничений, словно…

  • Очень символично

    "Суд" над Навальным решили провести в День Сурка Upd: Фотка тоже символичная (C) Оригинал поста:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments