Light (livelight) wrote,
Light
livelight

  • Music:

Кстати вот, к вопросу о языках.

В продолжение вот этого (пост и раскрытая дискуссия).

Язык - штука специфическая.
Бесполезно думать о том, чего нет в опыте. С помощью языка можно только собирать конструкции из тех элементов опыта, которые есть.
Тяжело думать о том, для чего не знаешь слов - их приходится какие-то срочно для себя придумывать. Поэтому и говорится, что "такой-то человек думает на таком-то языке".

Я там высказал "сверхоригинальную" :) точку зрения, что думаем мы не словами и не всем имеющимся опытом, а тем подмножеством опыта, которое для себя хоть как-то проименовали. Когда в распоряжении есть хотя бы 2 языка - этот факт уже можно иногда заметить в щель между языками: пришла мысль - и понимаешь, что в родном языке ее толком не выразишь, а вот в чужом языке есть как раз подходящие для нее слова, и тут уже не спишешь, как в случае наоборот, на плохое знание языка.

Думаю я на русском языке. Другие без надобности внутри не использую. Однако, частенько замечаю и такой эффект: прочитал какой-нибудь текст - а потом смысл помню точно, а на каком языке он был написан - не помню. Потом с удивлением обнаруживаю, что он был не на русском.

И вот вопрос: на каком языке хранится внутреннее представление текста в голове? Черт его знает...
Tags: лингвистическое, размышлизмы
Subscribe

  • А вы говорите: "физики, лирики..."

    Комментарий. Не мой. Вот есть я, и есть две ветви математики: теорвер со всякой статистикой и, скажем, матлог с теорией типов. Теорвер со…

  • Заглянул в новости

    ... РКН пояснил, что, согласно российскому законодательству, подобные действия администрации Google и YouTube нарушают ключевые принципы свободного…

  • Естественное мышление и его искусственные зеркала

    Начну с вынесения из комментов. Исходный пост: Учёные создали новую нейронку для распознавания образов, и её сразу же забавно хакнули методом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments