L (livelight) wrote,
L
livelight

  • Mood:

О суЧности и лиШности

Давно собирался написать, и в свете недавних дискуссий здесь и здесь таки собрался

Злой и циничный очерк о психическом онтогенезе человека якобы разумного.

Вот родился новый человек. У него нет еще никакого социального научения, (да и вообще никакого научения о том мире, в который его только что забросило), нет образа себя - то есть, нет еще никакой личности. Все, что есть, - это голая сущность. Сущность эта снабжена неким набором инстинктов, которые практически не отличаются от таковых у животных. Если глядеть на уже проявленное, то новорожденный человек вообще ничем не отличается от детеныша животного; вся разница - в непроявленном пока что потенциале. Кроме того, новорожденному, по формулировке Фромма, присущ "первородный нарциссизм": ему, вообще говоря, нет еще никакого дела до окружающего мира, он совершенно еще не умеет любить (учитывая разброс смыслов, вкладываемых в это слово, хочу отослать все к тому же Фромму, благо, он был гораздо бОльшим гуманистом, чем я; у него расписаны некоторые критерии/составляющие любви, и несложно убедиться, что у ребенка ни одного из них нет), и даже мать для него - всего лишь источник комфорта и питания, то есть, удовлетворения его собственных потребностей, а ее потребности ребенка не интересуют. Для ребенка игрушка в руках другого ребенка представляет гораздо больший интерес, чем ее обладатель, и дать ему совочком по голове ради обладания игрушкой - вполне нормальная реакция, ибо боль других маленького ребенка также ничуть не интересует. Вообще, немного подросшие и получившие минимальную силу дети проявляют изрядную жестокость, как к попавшим в их руки бабочкам, так и к другим детям.
Такую вот неразвитую еще сущность назовем суЧностью - что является, с одной стороны, характеристикой ее гораздо большей близости к миру животному нежели к человеческому, а с другой - оценочной характеристикой её огромного первородного нарциссизма.

Разумеется, выжить с такой суЧностью в мире людей весьма проблематично, поэтому с первых дней жизни начинается формирование личности - обертки вокруг суЧности, призванной сглаживать разногласия между ею и окружающими. Ребенку срочно внушается, что такое "хорошо" и что такое "плохо", как должны вести себя "хорошие дети", и что дети обязательно должны быть "хорошими". Существование личности на первых этапах необходимо, ибо, по меткому выражению Н. Козлова, человека без намордника в общество себе подобных выпускать нельзя. С одной стороны, без намордника описанной выше суЧности выжить в людском мире проблематично (случай выживания всяких Маугли в мире нелюдском мы здесь не рассматриваем): замочат хотя бы из самообороны. С другой стороны, намордник давит, трет и зачастую серьезно мешает развиваться суЧности в то, что уже можно назвать зрелой сущностью.

По мере духовного роста суЧность постепенно может (но совершенно не обязательно делает это, к сожалению) избавляться от своего нарциссизма, учиться любить мир (а не просто вопринимать его как источник ресурсов для себя), себя и других людей. И постепенно необходимый на первых порАх намордник становится тесен выросшей сущности то там, то здесь. В ситуации, когда личность-намордник начинает более мешать, нежели выполнять охранные функции, личность становится все в большей и большей степени лиШностью. Почувствовавшая свою силу сущность или суЧность (это уже у кого как) начинает по частям перегрызать намордник и сбрасывать его - при этом наружу вылезает то, что под ним образовалось к тому времени: если это уже зрелая сущность - получается шаг к свободе, а если всего лишь суЧность - получается шаг к вседозволенности набравшегося наглости эгоиста. Часто встречаются также смешанные случаи, когда после сброса очередной части запретов-намордника-лиШности под ней обнаруживается слой суЧности, который успевает напоследок развернуться во всей "красе", но потом гной сходит, и из-под него проявляется уже развившаяся сущность.

В общем, картина развития получается примерно такая:
суЧность -> суЧность, прикрытая личностью -> сущность, ограничиваемая лиШностью -> свободная сущность. До конца этот путь проходят единицы, увы. Но такие случаи бывают, и это вселяет надежду!
Tags: умняк
Subscribe

  • О "полезной нагрузке"

    Дядя Докинз рассказывал, что когда-то давным давно-давно, когда гены были ещё маленькими и не были даже крокодилами, не говоря уж о высших

  • О контроле над временем

    Упомянули в дискуссии "культуру работы со временем", люди ещё часто называют это "контролировать время". Но вот какая штука. В большинстве случаев…

  • Естественное мышление и его искусственные зеркала

    Начну с вынесения из комментов. Исходный пост: Учёные создали новую нейронку для распознавания образов, и её сразу же забавно хакнули методом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • О "полезной нагрузке"

    Дядя Докинз рассказывал, что когда-то давным давно-давно, когда гены были ещё маленькими и не были даже крокодилами, не говоря уж о высших

  • О контроле над временем

    Упомянули в дискуссии "культуру работы со временем", люди ещё часто называют это "контролировать время". Но вот какая штука. В большинстве случаев…

  • Естественное мышление и его искусственные зеркала

    Начну с вынесения из комментов. Исходный пост: Учёные создали новую нейронку для распознавания образов, и её сразу же забавно хакнули методом…