L (livelight) wrote,
L
livelight

Отсмотрено

Покидаюсь-ка я кинорецензиями :)


"Разбойник Варавва" ("Barabbas", 1962 год)

Вначале плевался. Христианская пропаганда больно уж неконгруэнтная. В таких ситуациях так выражаться могут только конченные зомби.

Но дотерпел до второй половины (а чтобы ее воспринимать - первую просмотреть все же весьма желательно) - и не пожалел. Отличный образ мертвого при жизни. Не хуже, чем в Джармушевском "Мертвеце" ("Deadman"). Варавва, потерявшийся где-то между жизнью и смертью, между верой и безверием. Он жив, но ощущает себя мертвым. Он мертв - но смерть раз за разом обходит его стороной. И он считает себя обреченным жить в таком виде вечно. Поэтому он просто делает то, что должен делать, и мучительно пытается понять: зачем же он все еще жив.


"Интимный дневник" ("Pillow book" / "Книга подушки")

Если смотреть на этот фильм так, как на них обычно смотрю я, то диагноз прост: все больные на голову. Точка.

Но фильм мне этот давали не для того, и поэтому смотрел я его по-другому. Над ним надо не думать, а входить в транс и впитывать его. Благо, он в транс неплохо вгоняет.

Фильм красивый. Очень красивый. Предельно красивый. Нет, не так. Запредельно красивый! Каждый пиксель выверен. Японский эстетизм, бессмысленный и беспощадный завораживающей своей самоценностью и самодостаточностью. Что таки чуждо моему обычному взгляду на мир. Однако, к концу фильма даже я проникся, но чем именно проникся - так толком и не сформулировал. Просто понял, что так тоже можно воспринимать мир, и даже какое-то время глядел именно так.
Tags: рецензии
Subscribe

  • Фейсбучиное озеро

    Вот пишут: Когда рухнул фейсбук, первое, что все вспомнили, — ГКЧПутч с «Лебединым озером». Хотя это было гораздо больше похоже на пожар на…

  • Масочный режим

    Почти гостевые тапки. P.S.: Obligatory XKCD: https://xkcd.com/2367/ Маску Гая Фокса сочли неэффективной. Оригинал поста:…

  • Дыбр

    В 2020 году, благодаря карантинам, природа очистилась настолько, что в ней появились прямые железнодорожные билеты между двумя основными отпускными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments