Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Categories:

Timeless

"На меня не действует магия этих ваших часов" (С) ?

"Охотник, который стоит своей соли, ловит дичь не потому, что он ставит свои ловушки, или потому, что он знает распорядок своей жертвы, а потому, что он сам не имеет распорядка" (С) КК. Путешествие в Икстлан.



Счастливые часов не наблюдают... Это верно и в обратную сторону. Чем меньше их наблюдаешь - тем счастливее.

Когда-то мне посчастливилось потерять единственные наличные часы. В мобиле тогда у меня времени не было, а комп с собой не потаскаешь. Сразу после потери было не очень удобно: домой я тогда пришел часов в 7 утра, а в 12 надо было вставать, чтобы не проспать встречу. Но ничего, выкрутился, проснулся, пришел. А потом зажил в свое удовольствие. Утром просыпался, когда получится (а получалось обычно вполне нормально), завтракал, шел на работу (попытки посмотреть на часы в метро обычно тоже пресекал), там смотрел на часы в компе - чтобы не проспать тренировку. На тренировках, которые вели другие, они и следили за временем. Когда вел я - было сложнее, обычно у кого-нибудь мобилку брал. А потом ложился спать, когда хотел (Upd: заразу интернета тогда дома не держал). Длилась такая жизнь месяца 4. Не помню уже, почему я потом часами опять обзавелся.

Позже был курс випассаны. 10 дней в полном отрыве от внешнего мира. Что самое интересное, за часами я там четко следил (расписание дня наизусть помнил: когда обед, когда поспать), но как-то по другому. В последние дни курса я в любой момент мог определить, не глядя, сколько точно минут прошло с начала текущей медитации (что, вообще говоря, по генеральному плану было нафиг не нужно). А потом заточение кончилось, я вышел в этот ваш забавный мир - и с удивлением стал глядеть на часы. Часы показывали какие-то циферки, но они ровым счетом ничего не значили. Время было таким же, но растворились все навешанные на него значения: время вставать, время обедать, время куда-то бежать и что-то делать. Солнце светит, облака летят, насекомые в траве копошатся, часы что-то показывают... какая-то своя жизнь внешнего мира, имеющая мало отношения ко мне. Но вскоре я почувствовал себя от этого несколько неуютно и спешно придумал эти значения вновь. Срочно нужны были стимулы, и часы на эту роль тоже годились.

Наблюдение часов - страшная штука. Общемосковская манера куда-то нестись, как ужаленному, вообще давно стала притчей во языцех. Что касается других пост-советских городов, где я бывал, там народ в среднем не менее напряженный, но именно скоростью их плющит меньше. Спешка - могучий способ убежать от себя и заткнуть какие-то беспокойства, но она же создает их с такой силой (как и любой другой способ затыкать беспокойства, кстати), что анунах. Бесконечные беспокойства куда-то опоздать (в том числе на назначенные встречи) и что-то упустить со страшной силой гонят по жизни. И они же заставляют убивать время, когда вдруг оказывается, что время есть, а спешить совершенно некуда.

А в последнее время мне это шибко надоело. Пара недель отпуска понадобилось, чтобы наконец прийти в блаженное состояние, когда не знаешь, сколько сейчас времени, и какой сегодня день недели. Жестко пресекал все попытки поглядеть на часы, кроме случаев, когда надо было не опоздать на поезд, и при этом не было выписанной самому себе гарантии, что времени таки достаточно. Получилось. Когда я это пишу - еще и погода равномерно пасмурная стоит, так что даже время суток не определить. Прикольно. Разве что неудобно оказалось прийти на вокзал за билетами и обнаружить, что кассы уже закрыты, ну да это уже мелочи.

И ведь какой это кайф - быть затерянным где-то во времени! В пространстве, наверное, тоже. Надо будет как-нибудь попробовать...


(Продолжение)
Tags: наблюдения, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments