L (livelight) wrote,
L
livelight

Продолжаю осваивать Ригу и окрестности.

Рига - город небольшой и по большей части старый. Причем старый в хорошем смысле - пожалуй, только в районе Vecriga ("Старая Рига"). В других местах - в основном просто старый, хотя местами и отевроремонченный. Впрочем, город я пока что почти и не видел. Прошлись по Вецриге, пробежались галопом по остальному.
Зато прямо с поезда я пересел на электричку, идущую на север, вдоль берега Рижского залива. Там - чистый безлюдный пляж, песчано-холмистые сосняки, озера, зайцы, косули...
В Юрмалу для галочки тоже съездил. Там есть центральный бульвар, куча народу, и то КВН, то Новая Волна, то еще чего :)

Море везде теплое и ласковое (Upd: волны там тоже весьма прикольные бывают, как выяснилось)

Побродил по Сигулде - типа, местная Швейцария. Понял, что в Швейцарию я не хочу, лучше в тайгу :) Больно прилизано все. И по заброшенным лугам колесят газонокосилки... Зато есть река, могучие холмы, красивейший вековой лес. Летом горные лыжи не работают, зато есть заведение под названием "лесные коты" - система тросов, канатов и площадок, сооруженная на склоне горы на деревьях, где можно вдоволь полазать, покататься на тросах и пощекотать страх высоты (тем, у кого он есть хотя бы в зародыше).

Завтра иду сплавляться на каноэ из Цесиса в направлении Сигулды.

В общем, ффсем завидовать!

Девченки местные вполне так, есть на что посмотреть. Поскольку большинство от природы блондинки, то довольно многие красятся в радикально черный. Да еще и загорают на прилегающем море почти до черноты :) Готичненько так... ;)

* * *

В центре Одессе есть Дерибасовская, а в центре Риги - Бривибасовская. Улица свободы, то есть.
А еще в самом центре Риги нашел музей оккупации. Обязательно схожу и узнаю о нас всю страшную правду. Не факт, правда, что там по-русски написано, но есть надежда на английский.
Кстати, на границе проверяют и бумаги заполнять требуют суровее, чем не только на украинской (там типа друзья-братья, излишние сложности ни к чему), но и на австрийской.
Ох уж мне эти маленкие, но гордые...
А в общем, вполне нормально здесь даже в этом плане. Если поменьше верить российским СМИ, а побольше общаться с местным русскоязычным населением - жить вполне нормально.

* * *

В Питере буду утром 1 августа. С кем еще не договорился состыковаться - отмечайтесь.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Ботанические новости

    У нас тут нашествие вот таких странных зелёных существ: Зацвели папоротники ёлки и сосны: и засыпали цветами всю землю:…

  • Социально-лексическое

    В каментах родился прекрасный русский перевод для английского "woke"(*) (дословно: "пробуждённый", но отнюдь не в буддистском смысле), сменившего…

  • Travitude

    Слово хорошее. Оттуда же, с Корфу: Старый пост про этот остров: https://livelight.livejournal.com/313795.html На последней картинке -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments