Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Про "Матрицу". Которая фильм про Матрицу.

Тут опять дискуссия про Матрицу зашла... Выношу из комментов.

Говорят, мыслей реально умных мало на час экранного времени. А по мне, нормально. Эта трилогия - не для того, чтобы из нее умные мысли для интеллектуального разжевывания черпать :)

Зато во второй части очень хорошо создана психоделически-сновидческая атмосфера, и кто в курсе - тот ее легко распознает. Все эти переходы изо сна в сон; различные "уровни" сновидений; ключи для переходов в стиле техник группы под названием "хакеры сновидений"... Сон переплетается с явью, которая, в свою очередь, тоже оказывается то очередной серией сна, то сессией в Матрице. Даже те же драки с толпой агентов Смитов (причем обе стороны практически неуязвимы) - это нормальный такой сонный архетип, мне такое знакомо. А вот в первой части драки и есть драки - только спецэффектов ради, имхо.

Про злую Матрицу, которая нас злобно гнетёт - это просто такой загон, чтобы лучше продавалось. А вот мысль "вся жизнь - сон" передана во второй части очень хорошо. Что сон и явь ничем по сути не отличаются, более того, они едины. И хорошо освоивший мир сновидений переносит свои способности оттуда в мир первого внимания ака физический (сцена в конце с уничтожением спрутов) - потому что тот является точно таким же сном.

В первой части неплохо передана мысль, что изменение состояния сознания меняет свойства реальности и собственного тела в ней: Нео с небоскреба прыгал, а у нас тут люди по углям ходят - и все только за счет изменения сознания.

В третюю, честно говоря, не особо фкурил. Что-то есть про материализацию мыслеформ наяву... Про видение (которое с глазами никак не связано)... Надо будет при случае еще пересмотреть как следует.
Tags: рецензии
Subscribe

  • Вот я давно знал, а теперь учОные доказали!

    Хэви-метал способен успокаивать лучше классической музыки В ходе исследования турецкие ученые провели тесты с участием 1540 добровольцев в…

  • мРНК вакцина во вселенной Звёздных Войн

    Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике... XKCD комикс ЗЫ: отдельное бе коммунистам за то, что в кинотеатрах можно было посмотреть только первую…

  • (no subject)

    когда у тебя много друзей-знакомых в разных странах и городах, видишь удивительную картину: везде такие разные наборы запретов и ограничений, словно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments