L (livelight) wrote,
L
livelight

Categories:

О деградации. Часть 2.

(Часть 1)

Как говорил ДХ, мы можем делать себя сильными, а можем делать себя слабыми; количество затрачиваемых усилий - одно и то же. Чертовски прав был старик! Фокус только в том, что люди просто не замечают, какую прорву сил они тратят на то, чтобы деградировать, а усилия, которые тратятся на то, чтобы развиваться, - почему-то замечают и парятся: ах, как много сил тратится! А нужно всего-то - поменять точку зрения на проблему: заметить, сколько сил тратится на деградацию, и перестать их тратить на неё, тогда на развитие специально силы прикладывать необязательно - они сами туда пойдут. Получится прям мечта лодыря, ага :)

Смотрим в комменты к предыдущему посту по теме... Так, что у нас там? Как деградировать предлагают? Отличный пример, очень конкретный и при этом до жути архетипический: лечь на диван и лежать. Его и разберем, все остальное (смотреть при этом телевизор, пить кока-колу с чипсами и вотку) - частности.

Ах, как хочется отдохнуть от трудов тяжких по саморазвитию, лечь и пострадать понаслаждаться фигней! Так и сделаем! Посылаем нафиг тех, кто требует что-то делать, ложимся и лежим, страд... наслаждаемся фигней. С устатку-то оно приятно. Организму отдохнуть надо. Час лежим, день... а потом любой нормальный организм сам дает сигнал, что пора бы встать и чем-нибудь заняться.

Дрессировал я для этого организм методом тоже совершенно ненапряжным. Точнее даже, неизвестно, кто кого дрессировал, но мы с ним договорились. Иногда так случается, что возникает необходимость вставать рано по будильнику. Ну так, я слушаю будильник, а потом не сдираю себя с кровати пинками, как делают люди "волевые", и не валюсь спать обратно, как делают люди "безвольные", а дружески намекаю тушке, что пора бы и вставать. Через некоторое время организм дает сигнал, что готов. Точнее, это не просто сигнал, а именно импульс сил, выделенных на вставание. Мне остается только использовать эти силы (иначе пропадут же!) - немедленно встать, и это легко. А вот если я этот момент почему-то (хотя бы для эксперимента) пропускал, то потом вставать было уже сложнее, надо было опять делать заказ и опять ждать сигнала. Или не ждать, а поднимать себя мучительно силком.

Но чтобы пропустить момент, когда можно вставать - надо приложить силы для подавления этого сигнала. Задумайтесь: тратить собственные силы для того, чтобы себе же самому тяжелее было вставать! Запретить себе вставать после того, как сам себе поставил будильник, а потом себя всячески мучать вставанием и жалеть за мучения. бОльший идиотизм представить сложно, и никакая привычка и "все так делают" его не оправдывает. Поэтому силы в этом направлении я не прилагаю, сигнал о готовности не подавляю, а пользуюсь им - и встается мне обычно легко. Конечно, если всю жизнь старательно игнорировали, что там организм хочет сказать, и делали всё назло ему, по "так надо" или из духа противоречия кому-нибудь, то с непривычки расслышать сигнал будет непросто. Но было бы желание... Для себя любимого можно и постараться.

Итак, что нужно, чтобы встать с дивана, если организм более-менее здоров? Всего лишь не мешать себе сделать это. Не нужно насиловать себя, не нужно тратить силы на вставание, а нужно всего лишь не тратить силы на то, чтобы помешать себе встать. Лучше потратить эти силы на что-нибудь приятное, что можно сделать, вставши с дивана.

Если же организм уже не совсем здоров... Ну, во-первых, довести его до такого состояния - это ведь тоже надо было постараться, ага? Пролежни - они ж просто так не возникают! Если же они только начали возникать - то здесь валяющийся имет самую интересную дилемму: если дальше так лежать - то неприятно будет все время, причем чем дальше - тем хуже, а если начать вставать - то поначалу будет сильно неприятнее. Но не надо думать, что та боль, которая "возникнет" при вставании, возникнет именно тогда. Эта боль, эта смерть уже есть в теле, просто она не осознается. Внутренность чирея - она вообще болеть не может, потому что она мертва; болит то живое, что граничит с мертвым. Когда же начинаешь что-то с ней делать - она выходит на поверхность и наваливается разом. Так что перестаем врать себе, что сейчас не так уж и плохо. Сейчас уже очень плохо! И надо немедленно встать, чтобы стало лучше! Но вы ведь с радостью сделаете то, от чего станет лучше?! Зачем себя для этого насиловать?

Если же организм нездоров по причинам каким-то другим, то, может, вставать и не надо? Недаром же иногда постельный режим прописывают. Тогда лежим и не рыпаемся, выздоравливаем лежа - но можно ли это назвать деградацией? Это - необходимый этап для выздоровления, то есть, опять же - развития.

Дальше, что там по деталям... Пить литрами колу. Тут и говорить не о чем. Немного иногда бывает нужно. Мало ли чего там не хватает... В больших количествах организм опять же начинает возмущаться, что нефиг его бедного так насиловать.

Смотреть телевизор. Это уже пример поинтереснее. А то что я все о теле да о теле, пора бы и о душЕ! Так, что у вас по ящику показывают?
Если что-то разумное, доброе, вечное и развивающее - так смотрите на здоровье и развивайтесь! Только если потом возникнет желание пойти на улицу и своими глазами посмотреть то, что по ящику показали, то опять же, не надо тратить силы на подавление этого желания.
А если у вас по ящику показывают то же, что и там, где бываю я, то через пару часов берет тоска зеленая, и хочется выключить его нафиг и пойти заняться чем-нибудь получше.

Да и не в одном организме дело. Ну сколько лежать можно?! Скучно ж! А за окном - такой большой и интересный мир, в нем столько всего можно сделать по приколу! Сколько сил надо приложить, чтобы подавить этот интерес, запретить себе встать с дивана и тупо лежать на нем! А оно вам таки надо - тратить силы на это?


Ну как, получилось понаслаждаться фигней? Хрен там! Опять одно страдание получилось. Вот ведь облом! =8-0 Анунах этот ваш диван, и телеящик туда же, и алкоголь, и колу! Я лучше пойду, чем-нибудь легким и ненапряжным займусь: побегаю, помедитирую, книжку почитаю, какую-нибудь новую область этого мира освою... Поработаю, наконец. Или вот телегу эту напишу. Точнее, уже написал.
Tags: воля, деградация, путь сердца, умняк
Subscribe

  • Морозочное и всеприятное

    Повсюду (точнее, по европейской части ex-USSR) кратковременно, но сильно морозит, даже на наших югах обещают через пару дней до -16. В самом начале…

  • Внезапно, письмо пришло :)

    Привет! Не знаю активна ли это почта и получишь ли ты это письмо.. Я давно хотел написать тебе письмо благодарности, но искал твой адрес только на…

  • О яркости (а также цветности, да и контрастности тоже)

    Многие знают (особенно в этот холодный год, особенно по утрам), что когда темно, то глупый организм из нашего любимого серотонина делает мерзский

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Морозочное и всеприятное

    Повсюду (точнее, по европейской части ex-USSR) кратковременно, но сильно морозит, даже на наших югах обещают через пару дней до -16. В самом начале…

  • Внезапно, письмо пришло :)

    Привет! Не знаю активна ли это почта и получишь ли ты это письмо.. Я давно хотел написать тебе письмо благодарности, но искал твой адрес только на…

  • О яркости (а также цветности, да и контрастности тоже)

    Многие знают (особенно в этот холодный год, особенно по утрам), что когда темно, то глупый организм из нашего любимого серотонина делает мерзский