Light (livelight) wrote,
Light
livelight

  • Music:

Возвращение гопника

Кажется, можно уже окончательно констатировать: Совок возвращается. Генеральный секреЦарь наверху, Совок в мозгах внизу, вертикаль власти между ними. Основной силой, поддерживающей Систему, во все времена было вовсе не КГБ где-то сверху, а воинствующий конформизм снизу: жить как все, как положено, как принято; плюс патриотизм (можно в форме национализма) и прочие формы группового нарциссизма. Именно на обладателей такого мышления опирался в первую очередь Гитлер, когда приходил к власти.
Во времена перестройки Система дала трещину, и через нее хлынуло что-то новое; плохое, хорошее - вопрос отдельный, но - новое. Появились рокеры, хиппи, миталисты и прочеенепоймичто - все это приобретало временами весьма уродливые черты, но давало какие-то новые степени свободы восприятия. Система довольно быстро сориентировалась и ответила снизу: движением люберов. Вообще дворовая шпана, хоть формально и не поощряемая, во все времена была опорой системы: она составляла основу существовавшей параллельно с официальной Системой Системы неофициальной - блатной иерархии; эти две Системы отлично уживались и поддерживали друг друга как минимум со сталинских времен (про времена более ранние мои сведения довольно смутны, так что ничего про них сказать не могу); даже была популярна такая мера, как натравливание уголовников на политических. Законы, по которым жили эти две Системы, несколько отличались, но обе очень не любили всех, кто не вписывался в рамки ни одной из них.
Так вот, на вторгшихся в нее неформалов Система ответила снизу: движением люберов, идейных борцов за конформизм. Жить надо как положено, а не как попало! Во времена поздней перестройки уличная борьба старого и нового принимала временами внушительный размах. Потом начался дикий капитализм, и народу стало не до этого: кто-то просто боролся за выживание, кто-то опустился на дно и уже почти не боролся, а кто-то совсем уж высоко поднялся, чтобы на новой высоте продолжить еще более ожесточенную борьбу за выживание.
Но вот опять повеяло имперским духом - и оказалось, что простые советские гопники никуда не делись, расплодились в последнее время сверх всякой меры и опять поднимают головы. Как и раньше, основа Системы имеет две основных сферы интересов: гоп-стоп с целью добывания денег и просто побить кого-нибудь, кто не похож на них, ибо нефиг. Во времена дикого капитализма эти силы уходили в "нормальные" бандитские разборки, а сейчас все уже поделено, и молодое быдло со скуки опять подалось в гоп-стоп. Как и во времена перестройки, один из фронтов открыт по линии гопники vs неформалы. За тенденциями на этой линии обороны я иногда наблюдаю, иногда изнутри, и вот что там вижу:

Есть такой клуб, "Эстакада" называется (от м.Рязанский проспект проехать немного в сторону центра). Помнится, еще год-полтора назад спокойно ходили после концертов в нем по окрестностям (ходить там, правда, совершенно некуда, кроме как до ларька с пивом и до остановки) в одиночку или малыми группами, и никого/ничего подозрительного не замечали. Но в ходе относительно недавнего обсуждения по поводу назначенного в клубе концерта Forest Stream вдруг начали раздаваться голоса: мол, район опасный, партизанские отряды гопников патрулируют все подряд и подкарауливают приезжих, передвигающихся группами размером меньше роты. Была приведены, например, такая ссылка: http://www.livejournal.com/users/tankman/157644.html - я так понял, это опыт местных панков. С одной стороны, конечно, ясно же, что панки обладают особым талантом и стремлением к поиску и созданию приключений такого рода на свои задницы и ирокезы, с другой - уже как-то невесело. Многие, включая меня, удивились. FS благополучно отыграл, но какие-то смутные донесения о боевых потерях все же поступали.
Или вот "Релакс". Клуб раньше располагался на Севастопольской: гостиницы, стройки, рынок... днем сущий бедлам, ночью - глушь и стройки. Но тоже те же год-полтора назад спокойно ходили сверхмалыми группами, и все было отлично. Потом клуб переехал в знаменитое здание Норд-Оста на Дубровке, и по поводу него тоже какие-то разговоры нехорошие пошли. И вот совсем недавно довелось побывать в нем на новом месте. Тут тоже опыт двоякий: для начала я пешим порядком в гордом одиночестве дошел от метро до клуба - по абсолютно пустым улицам, надо сказать, но по поводу пустых улиц я высказался в предыдущей заметке. Но потом стало несколько сложнее: обратно мне порекомендовали не отрываться от коллектива; шли командой человек примерно в 12, включая девушек, с инструментами; пристроились в хвост еще одной аналогичной компании, вслед за которой пошли совсем уж дворами какими-то. В процессе пердвижения арьегардом был засечен партизанский отряд человек этак в 10. Оценив масштабы и вооружение (синтезаторная стойка - страшное оружие, да и электрогитара - тоже потенциально дубина неплохая, если только потраченных денег не жалко) нашего отряда, они растворились в подворотнях - дожидаться кого-нибудь еще. И вполне возможно, что дождались.
А вот интересно: если бы я обратно пошел так же, как и туда, - смог бы пройти так же спокойно? Могли бы вообще проблемы возникнуть или все же они возникают только у тех, кто на них концентрируется? Вопрос в некоторой степени риторический. Но тенденция в обществе нездоровая наблюдается.
Tags: музыка, наблюдения, умняк
Subscribe

  • О странных обычаях и законах

    Фото из арабско-эмиратского космического центра, зонд которого успешно долетел до Марса: (взято тут) Обратите внимание на белые и чёрные тряпки…

  • Вот я давно знал, а теперь учОные доказали!

    Хэви-метал способен успокаивать лучше классической музыки В ходе исследования турецкие ученые провели тесты с участием 1540 добровольцев в…

  • Очень символично

    "Суд" над Навальным решили провести в День Сурка Upd: Фотка тоже символичная (C) Оригинал поста:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments