L (livelight) wrote,
L
livelight

Category:

Сказка

Да не пил я ни капли, Христом-Богом клянусь! Если бы выпил чего, то башка мутная была бы, а в ней до сих пор свет тот стоит, и всё ясно-ясно помню, что было. И волна меня башкой об камень не стукала сегодня — иначе шишка была бы! Да не маши ты сковородкой своей, от неё одной шишки у меня бывают, а от волны — нет, не было ни одной сегодня, я же всё-всё-всё помню! Помню в мельчайших деталях, как закинул я невод в первый раз — и пришел невод с одною тиной. Поворчал я, почистил его, в другой раз закинул — и пришел он с травой морскою. А как закинул я его в третий раз, да достал — как будто всё во мне перевернулось, и вокруг меня тоже. Сверху небо стало — сплошной свет. Снизу море — как хрустальное, прозрачное до самых глубин, и в море том — Рыбка, и одновременно вроде как в неводе моём, а сверкает — ярче Солнца. И я как будто тридцать лет и три года сбросил. Словно спал всю жизнь, а тут вдруг проснулся, и вот он настоящий мир, весь из света сделанный, и Рыбка эта настоящая, и я — тоже настоящий, каким никогда и не бывал раньше. И думаю не словами, а тем же светом. И слышу как будто голос в голове, но не голос, а тоже свет, и говорит он мне: "Откуплюсь, чем только пожелаешь". Да не забыл я тогда ни про тебя, ни про корыто твоё! Я ж говорю, голова ясная-ясная была, как стёклышко в хоромах столбовой дворянки нашей, и видел я сразу и всё это золотое, из чистого света, и где-то в углу разом видел и весь тот сон, который я тридцать лет и три года смотрел, и ещё до того тоже сколько было, и весь он как пылью запорошенный: и ветхая наша землянка, и разбитое корыто, и жизнь наша грешная... А что мне было желать, кроме того, чтобы это и дальше продолжалось? Всё вот это: и свет вокруг, и небо, и море, и Рыбка, и ясность во мне... Корыто, что ли, новое в тот сон постылый желать? Да думать о нём не хотелось, не то что желать его самого и корыто в него. Не знаю, сколько это длилось: вроде бы и вечность целую, и в то же время чувствовал, что времени мне в том свете совсем мало отведено, и не вымолить нового, только можно попытаться этот свет в себе унести, сколько смогу. Да помнил я, помнил про корыто твоё, видел его даже, но только попробовал подумать про него — померк свет во мне немного, и не стал я про него думать, не мог я ни капельки этого света потерять, никак не мог. А мог только найти самое светлое, что есть во мне. Ступай себе в синее море, — сказал я Рыбке тогда, ну как, тоже не словами сказал, а тем же светом во мне, — гуляй там себе на просторе, и спасибо тебе за это всё. А потом оказался я опять на берегу, в руках невод развёрнутый, где-то вдали вроде рыбка как будто плещет. И как вспомню, как спасибо Рыбке говорил — опять в голове тот свет разливается. Да Бог с ним, с корытом тем!

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/532266.html. Комментариев на DW: comment count unavailable
Tags: худлит
Subscribe

  • Интересная интерпретация Матрицы

    Что Матрица в фильме победила — несложно догадаться из финальной встречи Архитектора и Пифии. Интерпретация в ролике — о том, чего…

  • Про индукцию

    А вот пишут, что увеличивается количество случаев, когда Тик-Ток индуцирует лицевые тики у подростков. Осталось выяснить, где он индуцирует токи.…

  • (no subject)

    Успели за лето: Съездить от моря в горы. И к другому морю. Доплыть до лазури. Ну и до буйков заодно. Побывать в фильме Кустурицы (так и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments