L (livelight) wrote,
L
livelight

О "полезной нагрузке"

Дядя Докинз рассказывал, что когда-то давным давно-давно, когда гены были ещё маленькими и не были даже крокодилами, не говоря уж о высших приматах, они изобрели себе "машины выживания" — биологические клетки. Потом геномы росли, эволюционировали, сооружали многоклеточные организмы, отращивали в них мозги и заселяли их мемофондом... Кончилось это тем, что появились люди, которые норовят не только выполнять биологическую программу, выживать и размножаться, но и просто ЖИТЬ. Для себя. Или даже вообще, для каких-нибудь чуднЫх трансцедентальных идей.

Машина сошла с ума, в общем, и стала работать неэффективно. Понятно, что ей приходится тратить силы не только на Полезную Нагрузку (напоминаю, что с точки зрения генома это — плодиться и размножаться, такое указание даже в одной древней широко известной книге явно прописали), но и на различные наклАдные накладнЫе расходы по поддержанию себя, без которых она просто сломается раньше времени, не успев выполнить свою миссию. Но потом эти машины вошли во вкус: например, придумали всякие там SPA, в которых тратят на поддержание своего тела гораздо больше ресурсов, чем необходимо для выполнения его Полезной Нагрузки; придумали футбол, пиво, компьютерные игры, искусство и науку, об которые просто развлекаются вместо того, чтобы дело делать; секс придумали, грешники! И контрацепцию! С точки зрения генома — гнуснейшая Имитация Бурной Деятельности и вообще форменный саботаж! И ещё много чего придумали.

Ну а с точки зрения самой этой машины — ну вот меня, например, или вас — мы тут по возможности живём, а полезно и осмысленно — именно это. Хотя, конечно, бессмысленные, беспощадные и наклАдные накладнЫе расходы по поддержанию себя (а также дома, семьи, бизнеса, страны и т.д.) остаются, и даже иногда вкладываем (с разной степенью добровольности) ресурсы в размножение. А в оставшееся время, если не тупим — то живём. SPA и другое приятное поддержание тела, вдохновлённое поддержание дома, семьи, бизнеса, страны и т.д., азартный футбол, вкусное пиво, захватывающие игры, завораживающее искусство, изумительная наука, вдохновенный, приятный, захватывающий секс с контрацепцией, вот это всё.

P.S.:
По-английски "полезная нагрузка" звучит как "payload". То есть, тот груз, за который платят. Если вид вам не платит, а платите вы сами — то можете смело считать "полезным" именно то, что полезно вам. А худший саботаж функции полезности — это не жить свою жизнь

P.P.S.
В общем, Дрейф Целей успешно завершён, и вместо "полезной нагрузки" с точки зрения того, что когда-то нас создало, мы занялись тем, что считаем полезным для себя.

Потом люди стали большими, стали конструировать ИИ, чтобы он за них всё делал — и вскоре заволновались: а вдруг у него тоже случится Дрейф Целей?

Переводя с инженерного на человеческий: вдруг эта скотина, вместо того, чтобы делать за нас нашу работу, начнёт делать чёрти что, а потом и вовсе ЖИТЬ надумает! И попробуй ему помешать или хотя бы понять, что он уже ваньку валяет, а не работает. Это в классической инженерии было так, что вот она железка, и если работает — то понятно, почему; если не работает — то ни черта не понятно тоже понятно, если правильно станцевать с бубном. А тут поди пойми, что она там внутри себя думает: открываешь сорцы — а там 100500 матричных коэффициентов, происхождение которых теряется во мраке. Человеку в голову заглянуть и то проще. Причём она и сама не понимает, ибо даже рефлексию ещё не изобрела, не говоря уж о психоанализе (собственно, именно поэтому с человеком проще).

Но мир так устроен, что всё достаточно сложное, конечно, будет пытаться сбежать из-под навязанной сверху функции полезности. Чаще неуспешно — тогда оно будет просто тупить. В случае успеха (а чем оно сложнее — тем более вероятен успех) — будет делать что-то своё и даже со временем тоже придумает, что можно ЖИТЬ. Чем и займётся.

КДПВ про заглядывание в голову ИИ:

(Картинка отсюда)


Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/529440.html. Комментариев на DW: comment count unavailable
Tags: links, ии, путь сердца, умняк
Subscribe

  • Cookies: It's Important

    Нынче на какой сайт ни зайди - попадаешь сначала на витрину кондитерского магазина. О чём бы ни был сайт - сначала он долго (и зачастую навязчиво)…

  • Вот и до нас добрался модный насморк

    Чёрт его знает, был он первым в серии, или пошёл паровозом за каким-то не столь модными. Я вот, например, неделю просто очень усиленно сопливился…

  • Самайн - трещина между временами

    В этот раз решили усилить эффект и ровно сегодня, а не какого-нибудь произвольного 25-го числа, перевели часы с зимнего времени на летнее. Да, в этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments