L (livelight) wrote,
L
livelight

Category:

А вы говорите: "физики, лирики..."

Комментарий. Не мой.


Вот есть я, и есть две ветви математики: теорвер со всякой статистикой и, скажем, матлог с теорией типов.

Теорвер со статами у нас был в вузе, это было три семестра лекций плюс три семестра семинаров плюс туева хуча домашней работы. Я это всё относительно честно пропосещал и проботал (и эти лекции были одними из немногих, которые я посещал, потому что я не понимал предмет). После этого через несколько лет после окончания вуза я попытался закрыть гештальт, прочитав целиком книжку Шелдона Росса и прорешав все задачки из неё (ушло месяца 3-4 почти ежедневного ботанья по паре часов — но там школьный теорвер, это скучно), затем прочитав первую часть Ширяева по вероятности — не зашло, переключился на розенталевскую «a first look at rigorous probability theory», прочитал и прорешал целиком, там уже теорвер более взрослый, с Лебегом и вот этим всем, потом начал читать и прорёшивать Casella & Berger по статам (но, честно, не закончил — как раз к тому времени понял, что с других ветвей математики меня прёт больше). Кроме этого, теорвер у меня был ещё в школе (ура физмату), в разное время я пробовал некоторые другие книги, да и вообще я как бы немного машинным обучением занимался, и не то чтобы совсем безуспешно, так что что-то на практике я делал.

Короче, какой результат этих мытарств и траты чернил? Ну, да, я помню какие-то факты, я могу довольно быстро нагуглить то, что не помню, и решить простенькую задачку, но у меня нет глубокого понимания и интуиции. Как говорится, ну не кликает у меня теорвер.

Матлог — другое дело. У меня не было его в школе, у меня не было его в универе (ну, был один семестр, где было нихрена непонятно, какие-то эрбрановские интерпретации, чё), было немного книжек, и всё. И, короче, на него я за свою жизнь потратил сильно меньше времени, а результата сильно больше, и интуиции тоже сильно больше. Я бы оценил разницу в КПД этак на порядок.


(Конец цитаты)


П.С.: Эрбрановские интерпретации рулят!
А также матан и всякие алгебры!
А вот матстат и диффуры мне не особо зашли, хотя пятёрку я по ним тоже получил, конечно.

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/526299.html. Комментариев на DW: comment count unavailable
Tags: links, физматпрог, цитаты
Subscribe

  • Путешественный дыбр

    Прорвался по маршруту Одесса-Москва, ибо во второй накопилось дел, которые удалённо не делаются. В этот раз через Стамбул. Не буду повторять…

  • Масочный режим

    Почти гостевые тапки. P.S.: Obligatory XKCD: https://xkcd.com/2367/ Маску Гая Фокса сочли неэффективной. Оригинал поста:…

  • Дыбр

    В 2020 году, благодаря карантинам, природа очистилась настолько, что в ней появились прямые железнодорожные билеты между двумя основными отпускными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments