L (livelight) wrote,
L
livelight

Category:

О контроле над временем

Упомянули в дискуссии "культуру работы со временем", люди ещё часто называют это "контролировать время".

Но вот какая штука. В большинстве случаев это вовсе не контроль человеком времени, а контроль со стороны времени над человеком.

Если глубже копнуть — то время вообще контролировать нельзя, оно тикает само по себе, зато можно:
* контролировать процессы, привязывая их к отметкам времени
* контролировать процессы, чтобы они не засосали тебя, не перехватили контроль, не сожрали слишком много времени, и осталось другим процессам
* контролировать себя, привязывая к каким-то заданным снаружи процессам

Рассказывали мне когда-то историю, как где-то меняли кусок железной дороги. Во время замены поезда ходить не могли, и на всё дали сутки, потом надо было уже пускать поезда. Подробностей не помню, да и не было их. И вот все эти сутки главнокомандующий этой операцией просто стоял с графиком, где поминутно (а то и посекундно) были расписаны все операции, и следил, что всё идёт по плану. Он контролировал время. И процессы.

Когда вы опаздываете куда-то и всё время смотрите на часы — то это время контролирует вас.

Если вы не можете расслабиться и целиком пребывать в каком-то приятном здесь-и-сейчас, протому что скоро наступит какой-то час Х, в который придётся куда-то бежать, и боитесь его пропустить — то это время контролирует вас.
(Кстати, это тот случай, когда будильник — штука не только эффективная, но и полезная для нервов: можно ставить его и не беспокоиться раньше времени)

Если у вас получается не залипнуть каком-то процессе (причём это может быть не так уж приятно — например, если вы прокрастинируете), а быстро сделать всё, что надо, и перейти к каким-то другим желаемым делам — то это вы "контролируете время" в самом часто используемом смысле этих слов.

Если вы бежите во все стороны сразу (например, на работе), умотались, но таки успели сделать всю кучу дел — то, наверное, можно поздравить: время вы проконтролировали. Но кто или что так контролирует вас, что вам приходится работать надсмотрщиком над ним?


ещё по теме


Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/525532.html. Комментариев на DW: comment count unavailable
Tags: дисциплина мышления, собственное дао, умняк
Subscribe

  • О "полезной нагрузке"

    Дядя Докинз рассказывал, что когда-то давным давно-давно, когда гены были ещё маленькими и не были даже крокодилами, не говоря уж о высших

  • (no subject)

    Мне тут подсказали, что у предыдущего поста 7 лайков. Открыл режим инкогнито, в котором они видны. Посмотрел. Стоят. Все 7. У предпредыдущего - 5.…

  • Мужское

    Очень смешной текст :) Пока у меня не было мальчика, а была только нежная девочка с кроличком в колясочке, мне было безумно интересно глядеть на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments