L (livelight) wrote,
L
livelight

Categories:

Стамбул и не Константинополь

Местные дебилы уже 4-ый день не могут починить привязку транспортных карт к коду для тех, кто не успел их привязать раньше. Ну и сами ж понимаете, такие поломки у них - это ж ещё не повод отменить запрет ездить в ОТ без карточки, привязанной к коду. В офисе туринформации вообще красавы: Карта? Идите, купите там, денег на неё положите! Активировать? Не, у нас лапки, система не работает. На такси езжайте. Кажется, я знаю, кто спонсор этой поломки...

Читали свежую историю про то, как человек летал из России вна Кубу. С прививкой, ога. Он-то думал, что она вернёт ему утраченные гражданские права, но всем на неё было пофиг, а вот что у него нет свежего отрицательного теста - не пофиг. Ему даже повезло, и он каким-то чудом улетел. В общем, это не по турок, это про то, как всё [требующее называть себя "человечеством"] борется с ковидлой.

Ну а мы пока что без транспорта. Ни на кораблике покататься, ни в Азию сгонять, ни на метро доехать до интересных мест. К мостам подобраться пешком возможно, но местами противно, а местами вообще лютый треш. На самих мостах нынче уже вполне терпимо по погоде, так что уже и по ним как-то перебираемся, но чаще с помощью такси.

Дошли до Айя-Софии. Читали перед поездкой восторженные рассказы Макса Фрая и компании, какая она лёгкая и вдохновляющая, несмотря на толпы туристов -- написанные до ковидлы и до того, как её сделали из музея мечетью. То ли мы просто с исламским эгрегором не дружим, то ли вот эта делёжка ей на пользу не пошла, но было нам там совсем тяжко и удушливо, даже без многолюдия. На другом конце площади имени Султанахмета -- не менее знаменитая мечеть имени его же, она же Голубая мечеть (на данный момент визуально не голубее многих других), в ней ремонт и почти пусто (я не про людей). Зато в середине самой площади мне атмосфера понравилась, разве что ветер тогда с неё немного сдувал, а в наше время с простудившимися поступают по принципу "курочка загрустила - сварим из неё суп, пусть это её развеселит", так что долго тусить там не вышло.

Почти случайно попали в мечеть Шехзаде, которая вниманием туристов особо не отмечена, но вызвала у нас полный восторг. Добрались до Сулеймановой, которая таки отмечена, и тоже прекрасна. Совсем внутрь я не заходил, ибо чуял от входа того же эгрегора, который мне не очень, а вот во внутренних двориках побродил с огромным удовольствием визуальным и месточувствовательным. Ещё одна из заранее помеченных оказалась расположенной в районе, где идёт сплошная челночная торговля, и даже все вывески продублированы на русском -- смотреть ближе не стали, эвакуировались со скоростью, какую только позволяла ориентация на местности.

Для проверки гипотезы, что хороши те мечети, которые сразу построили такими, а не отобрали у христиан, надо бы добраться до Монастыря Пантократора, но пока что не склалось.

Попали на улочку, где базар для местных, там было клёво и вкусно. От мест, где базар для челноков, отличается радикально.

Посмотрели на Стамбул как город контрастов: сначала -- на небоскрёбы сквозь арки античного акведука; потом -- на проход путём, который гугль-карты предложили, от прекраснейшей мечети Сулеймана к находящемуся под ней мосту, через какой-то лютейший пиздец. Такое специальное место для вразумления тех, кто вдруг спутал туризм с эмиграцией. Впрочем, говорят, Нью-Йорк - ещё бОльший город контрастов между соседними районами.

Но вообще места, куда можно добраться без такси и при местной форме имитации борьбы с ковидлой заканчиваются, и это несколько удручает. С другой стороны, погода явно налаживается, и это открывает многое, ранее недоступное даже в уже пройденных местах. С третьей, при наличии хорошей погоды мириться с этими уродами, которые не дают нам ковыряться в носу садиться на кораблик, станет гораздо сложнее.

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/523806.html. Комментариев на DW: comment count unavailable
Tags: ковидошиза, путешествия, стамбул
Subscribe

  • Путешественный дыбр

    Прорвался по маршруту Одесса-Москва, ибо во второй накопилось дел, которые удалённо не делаются. В этот раз через Стамбул. Не буду повторять…

  • Масочный режим

    Почти гостевые тапки. P.S.: Obligatory XKCD: https://xkcd.com/2367/ Маску Гая Фокса сочли неэффективной. Оригинал поста:…

  • Дыбр

    В 2020 году, благодаря карантинам, природа очистилась настолько, что в ней появились прямые железнодорожные билеты между двумя основными отпускными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment