Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Categories:

О способности к диалогу

https://tumbalele.livejournal.com/127265.html

Пост про то, что в обществе создан сильнейший раскол, и про то, возможен ли конструктивный и уважительный диалог между людьми, которые боятся и желают очень разного (это другая ссылка):

Может ли наше общество попытаться преодолеть этот раскол и попытаться услышать само себя? Объединяться или вести диалог можно на некой общей платформе, а если наши ценности, например, диаметрально расходятся, то разговор становится невозможным. Или, если речь идет о всеобщем цинизме, находить общий язык можно хотя бы на основании общей выгоды. А если я слышу, например, что "они хотят насилия и революции", или "это все долбоебизм, инфантильность, майданутые" и т.п.- то мне понятно, что какой-либо диалог с этими людьми (по крайней мере, пока они в таком состоянии) - невозможен. Точно так же невозможен и диалог с теми, кто пишет "вы все рабы, тупое быдло, путинские крысы, вата" и т.п. - тут точно такой же аффект или жизненная позиция.

Очень познавательно почитать комментарии к посту, в которых отметились и запутинцы, и "либералы" (вообще оппозиция состоит не только из них, но там, вроде, только либеральный лагерь отметился), именно в этом аспекте: способности к диалогу. Это не я придумал, они там сами высказались. И даже не всегда понятно: то ли живые люди выступают за Путина и против Навального, заметив ключевые слова и ни во что больше не вникая, то ли просто работники ботофабрики, работающие по методичке -- но разницы нет совершенно никакой, с точки зрения бихевиоризма.

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/518911.html. Комментариев на DW: comment count unavailable
Tags: links, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments