L (livelight) wrote,
L
livelight

  • Music:

Страстно-лингвистическое

Словосочетание "Страсти Христовы", я думаю, все слышали, особенно после того, как вышел фильм с таким названием. А ведь страсть и страдание - однокоренные слова, однако!
В русском это почти потеряно (хотя, возможно, наоборот: это было привнесено вместе с христианством), а вот в английском языке интересно получается: "passion" = "страсть", "com-passion" = "со-страдание". Едем дальше: "passive voice" = "пассивный залог" или "страдательный залог".
Такой вот занимательный буддизм получается: страсть есть страдание, и она же является пассивностью. Насчет страдания обычно всем понятно, кто хоть что-то про буддизм слышал краем уха, насчет пассивности же буду пояснить: пассивность - противоположность активности. Действие может быть просто "реакцией" на что-то, а может быть самодостаточной "акцией", и это уже совсем другое дело! Реагирующий не активен, он только тупо реагирует на внешние или внутренние воздействия и управляем ими, он ничего не решает; если есть раздражитель - он суетится и пускает слюну, как собака Павлова; нет раздражителя - он лежит на диване, пьет пиво и отращивает брюхо; но в любом случае он пассивен.
Страсть в обычном понимании этого слова не может быть акцией, это всегда - неконтролируемая реакция. Реакция на: объект страсти, обстановку, прошитые в голове программы и т.д., но здесь никогда нет ни капли акции. Конечно, как известно, для бешеной собаки семь верст не крюк, но это - не действия, это пассивность.
Subscribe

  • (no subject)

    Я давно хочу нарисовать картинку. Один человек переходит пустую улицу на красный, другой ждёт зелёного. Первый про второго: Он что, думает, что…

  • Путешественный дыбр

    Прорвался по маршруту Одесса-Москва, ибо во второй накопилось дел, которые удалённо не делаются. В этот раз через Стамбул. Не буду повторять…

  • Фейсбучиное озеро

    Вот пишут: Когда рухнул фейсбук, первое, что все вспомнили, — ГКЧПутч с «Лебединым озером». Хотя это было гораздо больше похоже на пожар на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments