Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Categories:

Морозочное и всеприятное

Повсюду (точнее, по европейской части ex-USSR) кратковременно, но сильно морозит, даже на наших югах обещают через пару дней до -16. В самом начале похолодания ещё и схватили с женой на пару какой-то простудифилис. В наше время болеть особенно стрёмно, так что я его пару ночей повыжигал на максимальной мощности своими способами, он уже почти всё, так что будем считать, что ни корону, ни скипетр с державой не отрастил.

А тем временем рядом обсуждают вот такую методику:

Это такая простая практика согласия с миром, проявляющим себя через холод, отчасти описанная в народной сказке "Морозко", но в моём исполнении она гораздо динамичней и веселей: усилием воли заставляешь тело максимально расслабиться и одновременно максимально же приветливо улыбнуться (не мордой, а изнутри) - да, холод, ты круче, ты - царь вселенной, твоя взяла, ты меня победил, давай, забирай добычу, заполняй меня, заходи.
Холод всегда принимает приглашение, если оно от сердца (но иногда для начала даже самодеятельный спектакль может оказаться вполне ок). И действительно мгновенно тебя заполняет (чем лучше расслабишь мышцы, тем веселей и быстрей). А в ответ на это тело само, без дополнительных команд, процедур и усилий разжигает внутренний огонь


Я с такого рода всеприятием пробовал когда-то давно поиграться: хорошо так попринимал ледяной ветер, и если к нему "отвращения" (в буддистском смысле) не испытывать, а быть всему такому на экстазе всеприятия - то он даже приятный, никаких страданий и неприятных ощущений не возникает. Только потом отмороженный гайморит мне всё же сильно не понравился, а это уже вопрос не настройки ощущений, а объективного состояния тушки. В общем, я тогда решил, что ну его нафиг, такое всеприятие, и сразу перешёл ко второй части: поднял себе температуру тела на градус своими уже наработанными способами и так проходил всю ту зиму.

Вообще, естественный механизм дрожи от холода в хозяйстве весьма полезен (на коротких дистанциях): мышцы дрожат, работают, выделяют тепло. Но предоставленный самому себе, этот процесс (как и многие другие, доставшиеся нам от эволюции: взять, например, тот же цитокиновый шторм, которым организм может убить сам себя, целясь в ковидлу), легко может пойти не туда, и вот уже мышцы не дрожат, а просто сжаты, энергия циркулирует плохо, всё замерзает. Если такое случилось, то расслабиться и убрать напряжения действительно полезно -- но разогрев включать потом всё равно надо (его можно включать и на расслабленных мышцах, хотя и немного по-другому), и это отдельное действие, которое само собой может и не произойти, так что надёжнее сделать его самому.

А потом, сидя в тепле с теплом внутри, можно даже позаниматься всеприятием уже побеждённого холода.

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/518104.html. Комментариев на DW: comment count unavailable
Tags: дыбр, методики
Subscribe

  • О странных обычаях и законах

    Фото из арабско-эмиратского космического центра, зонд которого успешно долетел до Марса: (взято тут) Обратите внимание на белые и чёрные тряпки…

  • Очень символично

    "Суд" над Навальным решили провести в День Сурка Upd: Фотка тоже символичная (C) Оригинал поста:…

  • О жабах и гадюках

    Интереса ради зашёл впервые за чёрти сколько времени на главную страницу Яндекса. Через VPN-чик, есссна, ибо заблокировано мудаками. Причём так по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments