L (livelight) wrote,
L
livelight

Categories:

К предыдущему. Механизмы и причины.

Можно прочитать предыдущий пост так, как будто какие-то злыдни сидят где-то в своём Чорном Замке и планируют атаки на Радость, пока никто (кроме особо умных нас) ничего не понимает.

Нет, конечно.
Нет никаких таких кадавров из фильма "Они живут", которые отдают приказы:
Запретить всем радость!
Больше треша в инфопространстве! (не только в ковидные времена, всегда, во всех СМИ)
Больше чувства тревоги богу чувства тревоги! (а, стоп, такой персонаж нашёлся: вслух это высказал как минимум Онищенко украинский верховный санитарный врач)
Obey!

Зато есть бюрократическая машина, которая должна изобразить какую-то деятельность в ответ на угрозу, и класс бюрократов, который имеет прошитое в мозжечке базовое стремление: увеличивать власть и чувство контроля.
Появление нового непривычного вируса -- это, несомненно, не только увеличение тревоги у населения (то есть, хороший повод настойчиво предложить ему променять свободу на иллюзию безопасности), но и чувство потери контроля над происходящим у бюрократов (то есть, огромная и веская причина пытаться восстановить объём контроля любой ценой). Кстати, если вирус, даже при том же объёме наносимого им ущерба, станет привычным -- то обе эти причины "борьбы" с ним в такой форме исчезнут.

И обе эти движущие силы приводят к одному-единственному решению, к какому только и могут: А ДАВАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ ЗАПРЕТИМ!
Необходимое запретить нельзя. То есть, можно, конечно, весной уже пробовали, но экономика ж не бессмертная, дальше уже сложно.
Никому не важное запрещать бесполезно: это не даёт чувства увеличившегося контроля. Ну разве что кто-то чисто из принципа пойдёт делать то, что ему нафиг не нужно, просто потому, что это запретили.
Остаётся только Важное, но не Необходимое. То, что нужно для Жизни, но без чего можно обойтись для Выживания. Физического. Какое-то время. Пока тушка, покинутая омрачнённым духом, сама не откинет копыта по причине бессмысленности своего существования.
Что касается рандомности судорожно вводимых и отменяемых в этой свистопляске "карантинных мер", то я даже её считаю не ехидным издевательством, а всего лишь свидетельством, что бюрократический мозжечок очень нервничает и требует как можно быстрее делать хоть что-нибудь. ИБД наше всё, ога.

Это не злой умысел против персонально вас (по крайней мере, не осознанный), а просто тупая стихия. Бесполезно с ней воевать как с осмысленным существом. Надо самому быть осмысленным и понимать, даже сквозь ослепляющую разум тревогу за своё и других Выживание, что это всё --- напрямую лишает вас Жизни. Именно вас. Именно Жизни. И добирать её всеми силами. И бороться за неё, где уж как возможно. Где-то -- просто нарушением идиотских запретов, где-то (где это имеет смысл) -- методами политической борьбы. Не такой, чтобы из Авроры стрелять и брать почту, телефон, телеграф и узлы обмена трафиком интернета (хотя тоже интересная идея), а вот как поляки против попыток запретить аборты недавно выступали, хотя такую свободу, которую они так защищали от точно той же стихии, тоже кто-то точно так же считает аморальной и преступной, как кто-то считает свободу Жить даже среди карантинов, про которую говорю я. Но та свобода для многих была всё же про Выжить, за неё и вышли, а чтобы за Жить -- не сподвигся столь же громко и массово пока что никто.

И кстати, параллельной борьбы за Выживание это ж тоже не отменяет. Ну, например, громко спрашивать, какого чёрта за время летней передышки бюрократы не нарастили как следует мощности медицинской системы, как один израильский френд тут спрашивал -- только желательно не в одиночку, а многотысячными демонстрациями (в намордниках).

А вот с выводом "Поэтому, кстати, так охотно соглашается с идиотическими преступными мерами большинство населения: у них лично ничего особо ценного не отнимают (нельзя отнять то, чего не было), зато лишают преимущества ненавистных других" я таки согласен. Это уже не стихия, это образ мышления именно людей.


Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/515210.html. Комментариев на DW: comment count unavailable
Tags: ковидошиза, наблюдения, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments