L (livelight) wrote,
L
livelight

Categories:

Chaos Management

Обезьяна Хаоса - инструмент, изобретенный Netflix в 2011 году для проверки устойчивости своей ИТ-инфраструктуры. Он работает путем намеренного отключения компьютеров в производственной сети Netflix, чтобы проверить, как остальные системы реагируют на сбой. Chaos Monkey теперь является частью более крупного набора инструментов под названием Simian Army, предназначенного для моделирования и тестирования реакции на различные системные сбои и крайние случаи.

«Представьте себе обезьяну, входящую в Центр Обработки Данных, эти фермы серверов, на которых размещены все критически важные функции нашей онлайн-деятельности. Обезьяна случайным образом рвет кабели, уничтожает устройства и возвращает все, что проходит через неё, в виде экскрементов. Задача ИТ-менеджеров состоит в том, чтобы спроектировать информационную систему, за которую они несут ответственность, чтобы она могла работать, несмотря на этих обезьян, о которых никто никогда не знает, когда они прибудут и что они уничтожат.


(Спасибо Гуглю за любезно предоставленный перевод оригинала, почти не потребовавший ручного редактирования)

Глядя, как правительства то закрывают стрип-клубы (но не школы), то отменяют концерты (но только те, которые проходят в заведениях, где бывают не только концерты), то через месяц отменяют-запускают-отменяют одни и те же поезда (самолёты - несколько реже), то запрещают в трамваи сажать больше людей, чем там есть сидячих мест (но не в гораздо более убитые и заранее воняющие всеми известными человечеству вирусами автобусы) -- я понимаю, кто там сидит на самом деле. Это Обезьяна Хаоса. Рассказывающая всем, что именно она поддерживает Порядок на подконтрольной территории. Только здесь нет таких ИТ-инженеров, которые имеют власть что-то делать, чтобы минимизировать возможности Обезьяны вносить свой Хаос, и поддерживать полную функциональность общества вообще и вашей жизни в частности несмотря на неё.

П.С. для тех, кто не силён в английском: заголовок поста можно перевести как "управление хаосом", но можно и как "хаотическое управление"


Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/511745.html. Комментариев на DW: comment count unavailable
Tags: ковидошиза, наблюдения, физматпрог
Subscribe

  • Интересная интерпретация Матрицы

    Что Матрица в фильме победила — несложно догадаться из финальной встречи Архитектора и Пифии. Интерпретация в ролике — о том, чего…

  • Про индукцию

    А вот пишут, что увеличивается количество случаев, когда Тик-Ток индуцирует лицевые тики у подростков. Осталось выяснить, где он индуцирует токи.…

  • Масочный режим

    Почти гостевые тапки. P.S.: Obligatory XKCD: https://xkcd.com/2367/ Маску Гая Фокса сочли неэффективной. Оригинал поста:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments