L (livelight) wrote,
L
livelight

Category:

О взаимоуважении в политических дискуссиях

Заглянул в место, где обсуждают очередные предложения коллективной мизулиной. Ссылку давать не буду, пожалуй.

Жуткая перепись фашистов (во вполне строгом терминологическом смысле) в комментах. Причём многие ники знакомы и по другим местам, но особо себя не проявляли. Записал себе в блокнотик кое-кого, чтобы впредь не вляпаться. На 146% подтвердили и переподтвердили старую статью, на которую я когда-то ссылку давал: о расхождении центральной нейрологической установки у либералов и консерваторов. Причём фашисты вполне разумные, рефлексирующие, открытые к дискуссии, они осознают изложенную в той статье дихотомию, уважительным тоном её обсуждают. Примерно так:

- Нам страшно, что вокруг нас ходят эти, да ещё и считают, что они тоже люди.
- А нам страшно, что по одним с нами улицам ходят такие, как вы.
- Ну вот видите, каждая сторона чего-то панически боится, и от этого может действовать иррационально. Просто нужно к этой дискуссионности относиться спокойно: не клеймя оппонентов врагами, фанатиками и т.д. Любая рациональность опирается на какую-то аксиоматику, она у нас может различаться, и это тоже надо спокойно обсудить. Вот мы, например, считаем, что эти не могут иметь гражданские права такие же, как у людей, а вы считаете, что могут.

Довлатов и Бобышев нервно курят.

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/507528.html. Комментариев на DW: comment count unavailable
Tags: мрак, наблюдения, политика
Subscribe

  • Ботанические новости

    У нас тут нашествие вот таких странных зелёных существ: Зацвели папоротники ёлки и сосны: и засыпали цветами всю землю:…

  • Travitude

    Слово хорошее. Оттуда же, с Корфу: Старый пост про этот остров: https://livelight.livejournal.com/313795.html На последней картинке -…

  • Фруктовые страдания

    Солнце, море, ф... фрукты? WTF? Одна из загадок Корфу - почти полное отсутствие фруктов в продаже. У нас тут на вилле в изрядной глуши растут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments