L (livelight) wrote,
L
livelight

Categories:

Вернулись из Барселоны

В прошлый раз я там был аж 8 лет назад. Нельзя так редко :)

На балконах там нынче развешаны флаги Каталонии (такой и такой), в самых разных местах висят или нарисованы жёлтые ленточки.

Дороговато по-прежнему. Хоть за эти 8 лет моя зарплата увеличилась в несколько раз (правда, это если в рублях считать, в деньгах не настолько сильно), но жаба по-прежнему меня там регулярно поддушивала.

Зелёных попугайчиков было почему-то гораздо меньше, чем в прошлый раз.

Что не изменилось - так это сама суть. Не был там в разгар лета (ради интереса посмотрел интернетики - они утверждают, что летом там ниже +30 в пике, что вполне гуманно, но все, кто туда ездили, рассказывали про +40 уже в мае; центральный градусник же размечен от -5 до +40), но в остальные времена года там прекрасно, так что мы просто шли или ехали в каком-нибудь новом направлении и там гуляли, куда глаза глядят. А то что-то они у меня со всякой хренью и интенсивной работой изрядно подразучились насыщаться миром, а без этого жизнь не жизнь.

На улицах нет висёлой музычки! Тихая и приятная - есть, да и даже её не слишком много. В качестве исключения, но тоже приятного, в туристских местах встречались довольно громкие испанские гитаристы с испанскими же гитарами, настоящие мастера. В качестве исключения неприятного, ровно в одном месте в Барселонетте (она тоже хороша, по крайней мере, не в сезон, но с зашкаливающей концентрацией излишне назойливых продавцов всякой фигни и прочих шаромыжников), на тренажёрной площадке громко звучало что-то стильно-молодёжно-афроафриканское. Всё, больше исключений за неделю активного гуляния не было. После такого прямо больно возвращаться в места, где всякие кафешки, магазины говнообуви и даже, сегодня встретил, магазины электродрелей(!) включают висёлую музычку на всю улицу на радость жителям окрестных домов, а по улицам ходит школота с рэпом из громкоговорителей.

А какие там инжир и манго! Увы, в наших краях такого нет вообще ни за какие деньги, а то, что есть, интереса не представляет.

И вино!

И "кава"! (не путать с украинским кофе)

И общественный транспорт, и вообще вся организация городского пространства! Правда, с лифтами в метро всё не настолько прекрасно, как мне запомнилось с тех пор, когда они были не актуальны: они даже есть почти везде, но чтобы совсем не ходить по лестницам, надо места знать, а для пересадок местами надо выезжать на одном лифте на поверхность (за турникеты), а потом спускаться уже на другом из другого места. Хотя, конечно, с пост-советским пространством всё равно не сравнить.

Ну и Гауди, конечно, но про него все и так слышали, а кто смог - тот и увидел.

Внезапно, не привезли домой ни грамма хамона. Посмотрев в тамошних магазинах, понял, что в здешние супермаркеты и так привозят примерно такой же и примерно за те же деньги.


Из нового прекрасного увиденного:

В зоопарке впервые за дофига лет увидел, как слон орудует хоботом. Почему до сих пор не видел/не замечал - не знаю, слонов-то видел не раз в зоопарках. Хоть сейчас воспринимаю не так тонко, как некогда, чтобы, глядя на собаку, видеть, как у неё внимание течёт через пасть, но тут на пол часа, наверное, завис, любовался, как он своим хоботом не просто манипулирует, а именно чувствует: как течёт хоботом по поверхности, всё общупывая-обнюхивая, как всякое мелкое подбирает... Это что-то шедевральное, сплошная медитация, куда там "липким рукам" вин-чуня!

Passeig de Sant Joan, переходящий в прекрасный Parc de la Ciutadella (там дальше начинается зоопарк, но в нём я и в прошлый раз был, только тогда больше всего выдрами любовался)
Всякие красивые дома на Диагонали.
Королевский дворец Pedralbes и парк при нём.
Барселонетта. Там, правда, шаромыжников многовато, но зато там есть очень хорошее море. Ноги намочили, конечно, но глубже в воду лезть не стали, а малой даже там нашёл китайскую семью, с которой смог поменяться машинками :)
La Paradeta. Сеть едален, в которой за весьма демократичные (по барселонским меркам) деньги можно поесть вкуснейших морских гадов. Осьминоги, криведки, кальмары, ещё что-то... тыкаешь пальцем, тут же на месте жарят и подают, вино в ассортименте тоже имеется.

Ну и из старого, конечно, что нельзя не упомянуть: Центральный собор, Passeig de Gracia, Via Laietana, и ещё 100500 барселонских улиц.
Рамблу не упоминаю, это тот же Арбат, в том числе в плохом смысле слова.


Кое-что пошло неудачно:

До горы Тибидабо не добрались: помню, что в прошлый раз на чём-то ехал, потом узнал у местных, что Голубой Вагон Трамвай зимой не работает, а потому шёл в гору по каким-то паркам, потом ехал на фуникулёре... В этот раз выяснили, что Голубой Трамвай на реконструкции, переть в гору с малым не сильно тянуло, да ещё и гугль выдавал какие-то путанные показания, на чём же ехать до исходной точки. Попытался вспомнить, как же ориентировался в прошлый раз. Вроде, тогда были бумажные карты с маршрутами транспорта, а сейчас были карты без него, ну и гугль в телефоне, позволяляющий выяснить, где находишься, а при наличии вайфая даже поискать... но внятного маршрута он не проложил.

Внезапно, не удалось попасть в Парк Гуэль. C домами гаудишными понятно: они маленькие и в центре, так что там толпы уже давно, и надо заранее промотивироваться сходить именно туда, но в парк раньше удавалось попасть без проблем, а сейчас говорят: покупайте билет в интернете или идите в жопу вон туда, там через километр начнётся очередь в единственную кассу, а ещё через километр будет сама касса... В общем, плюнули на них и пошли ехать-гулять просто по улицам.

В общем, за 8 лет появилась куча техники, позволяющей лучше ориентироваться на местности и попадать в музеи, и потому именно это стало иногда делать гораздо сложнее :)

Ну и да, предупреждение, вдруг кому пригодится: НИКОГДА НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ МОДНОЙ НОВОЙ ЭЛЕКТРИЧКОЙ КИЕВ-БОРИСПОЛЬ! ПОБЕРЕГИТЕ НЕРВЫ, НЕ ЛЕЗЬТЕ В ЭТОТ ПИЗДЕЦ!

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/495214.html.
Комментариев на DW: comment count unavailable
Tags: Барселона, барселона, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments