Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Categories:

Про чувство вины

Чувство вины бывает конструктивное и не очень.

Конструктивное - это оценить масштаб нанесённого по твоей вине ущерба и возместить его.

Неконструктивное - это что-то вроде выученной беспомощности в деле возмещения нанесённых убытков. Например, ребёнок всю жизнь родителям сломал, вот это всё, и никогда не расплатится, нечем ему, он маленький, и отдавать ему нечего. Или вот грех у человека первородный, изначальная испорченность (вопрос, кому этим нанесён ущерб, и перед кем возник долг, при этом почему-то не возникает обычно) и ничем его не искупить, разве что Спаситель за него долг выплатит, если очень повезёт.

Поражённый неконструктивным чувством вины человек ходит со склонённой головой и, по обстоятельствам, иногда платит, сколько потребуют, совершенно не избавляясь притом от долга, иногда просто ограничивается этой склонённостью, ибо отдавать ему уже нечем, ресурсов таких нет. Или даже вообще не возмещает ущерб, а просто агрессивно реагирует на кредитора: долг всё равно бесконечный, прибавить к бесконечности уже нечего.

Пропагандируемое всякими гурами прощение себя - оно про умение долги внутренне закрывать, что даёт возможность таки поднять голову и начать ей думать, а не только нести на ней груз вины. Ну а если с этим переборщить, то начинается просто снятие с себя всех долгов без возмещения, а кредиторы могут быть с этим несогласны.

Притом обе крайности мешают анализировать ошибки: обладающий этой самой выученной беспомощностью всё равно не может ничего исправить, хоть так, хоть этак - ничего не меняется, так что и пытаться сделать что-то лучше нет смысла, а обладающий выученной никому-не-должностью и так непогрешим и никому не должен, куда ещё тут что-то улучшать?

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/492556.html.
Комментариев на DW: comment count unavailable
Tags: дисциплина мышления, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments