Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Про мерянье интеллектами

Фотки разобрать не успеваю, что-нибудь накатать - тем более, ну хоть умняк из комментариев вынесу, надо ж с чего-то начинать.

Когда говорят о людях, то "интеллектом" (естественным, которым человек возвышается над дрозофилами всякими) называют обычно развитие 3-его контура по Лири-Уилсону: способность к линейному, последовательному, дискретному, чёткому формальному мышлению -- на всё той же вычислительной базе нейронных сетей, которая есть и у дрозофил: массивно-параллельной, заточенной под нечёткую логику и распознавание искажённых аналоговых образов.

Когда говорят про машины, то "интеллектом" (искусственным) называют развитие в строго противоположном направлении: способность на весьма последовательной (хотя и распараллеливаемой потихоньку), дискретной, чёткой и формальной вычислительной базе логических элементов строить вычисления нечёткие, позволяющие выделять и распознавать аналоговые образы, как бы их ни искажали.

Ну что ж, пока что компьютеры, с самого начала уделавшие людей по скорости и качеству дискретного и последовательного дискурса, не догнали нас по скорости и качеству логики расплывчатой и непоследовательной, что позволяет людям, на ходу переобувшись, называть теперь "интеллектом" именно её и на основании этого брезгливо морщить нос над попытками сделать "искусственный интеллект". Вот когда компьютеры и тут догонят - придётся придумывать для обоснования собственного превосходства что-нибудь ещё. Впрочем, у меня есть несколько идей :)

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/488683.html.
Комментариев на DW: comment count unavailable
Tags: дисциплина мышления, наблюдения, умняк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments