Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Categories:

О феминистской повестке

vitus_wagner подкинул ссылочку:
Вот где непаханое поле для феминистической повестки. Чем наводнять исторические фильмы девицами в кожаных штанах и переписывать сюжеты классики, снимите лучше гендерно верный мультфильм про муравьёв или пчёл. Ведь это же потрясающие возможности - столько коллизий можно вокруг этого развернуть ... Пусть муравьи преодолевают муравьиные стереотипы, а не человеческие. Это же мощный эффект остранения. Такое богатство конфликтов под ногами валяется, эххх... А режиссёры продолжают тиражировать шаблоны.

А я тут как раз читал Урсулу Ле Гуин, "Левая рука тьмы". По прочитанным до книги отзывам - там описание рая на Земле землеподобной планете, где нет уже всего этого межгендерного ужоса, каждый сам себе выбирает пол, когда захочет, и никакими гендерными ролями, втюхиваемыми за врождённое содержимое трусов, не обременён.

Не знаю, кто эти отзывы писал, но у меня от чтения мороз по коже, и вовсе не из-за тамошнего климата. Описаны два государства: одно - условно-коммунистическое тоталитарное (Сталин и Пол Пот нервно курят по степени тоталитаризма), второе - монархия времён недо-абсолютизма, но уже с неплохими возможностями для государева самодурства.

В обоих есть все прелести: пытки, казни, разбойные набеги с кучей трупов на спорной территории, концлагеря ("добровольческие фермы") как минимум в одном из двух государств -- и всё это сопровождается вставляемыми время от времени рассуждениями, что вот зато мужчины женщин не обижают по причине отсутствия фиксированных первых и вторых. А ещё они там каким-то образом сумели собрать такие огромные государства, по которым со своими средствами транспорта месяцами добираются из конца в конец, но, благодаря отсутствию настоящих мужыковъ, так и не научились масштабировать разбойные набеги патриотов на соседей до настоящей войны. Правда, как раз в момент прилёта расказчика начали бодро двигаться в этом направлении, и через годик-другой явно дошли бы и до этого.

Аффтар напирает на то, что на этой планете нет предопределённости, вот этого вот жуткого давления социума, которое мешает девочкам изучать в школе математику и идти в айти. Зато в тамошнем тоталитарном государстве имеется обязанность на труд, а детей в возрасте года отбирают на госвоспитание. Как они там дальше решают, кого из них потом - в высшие чиновники, кого - клеить коробочки, а кого - сразу на "добровольческую ферму", не уточняется, ну да это всё мелочи, самое важное, что девочкам в айти никто не мешает идти.

И ещё аффтар не напирает, но я между строк прочёл, что в тоталитарном зато ни у кого нет яиц, чтобы хотя бы возмутиться.

В общем, прекрасный мир, и если бы не климат - вообще рай был бы, всем рекомендую.

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/484706.html.
Комментариев на DW: comment count unavailable
Tags: размышлизмы, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments