Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Надо всё же и что-нибудь не техническое написать :)

Поймал себя на том, что совсем разучился состоянию насыщать глаза миром. Недосып, карьеризьм, необходимость на прогулке уже не фтыкать рассредоточенно, как когда-то, а бегать за малым, а также ползучая привычка к задротству в транспорте делают своё чорное дело. В грядущие выходные аж два дня подряд сбегал целенаправленно не просто шляться многакиламетраф, а ещё и вспоминая по возможности про смотреть наружу, а не только жевать мысли вовнутрь. Дело сдвинулось, даже почти на всю неделю немного восстановленной привычки смотреть после этого хватило, но что-нибудь осмысленно написать так и не добрался.

Вынесу хоть цытаток немного.

В русском языке, одно из значений слова "воля" == "свобода".
Если человек не может противостоять каким-либо своим внутренним импульсам (от импульсов уровня "отвлекаться от дела на укус комара" или "беспокоиться о еде, потому что наступил час обеда" и до уровня "не перечить человеку с пистолетом"), то в этом месте он не свободен. Если может - то он свободен (волен) делать то, что этот импульс предлагает, а волен и выбрать что-то другое.
- Воля нужна, чтобы выбирать и идти к цели. Если человек не может свободно выбирать, значит, воли ему не хватает = он не свободен.
- Или наоборот: сколько у тебя внутренней свободы - столько у тебя и силы воли.
- Невозможно сказать, что тут причина, а что следствие, и есть ли тут вообще причинно-следственные связи. Недостаток силы воли, если смотреть изнутри, и недостаток возможностей выбора, если смотреть снаружи, чаще всего оказываются одним и тем же состоянием.
- А дело не в том, что тут причина, а что следствие. Это просто две стороны одного явления, а также две разных метафоры для него, предлагающие совершенно разные действия. Условные буддисты ищут освобождения и непривязанности, а условные сатанисты жаждут увеличения члена воли, потому что у них разные метафоры для одного и того же.

(отсюда)

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/482935.html.
Комментариев на DW: comment count unavailable
Tags: воля, дыбр, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments