Вынесу хоть цытаток немного.
В русском языке, одно из значений слова "воля" == "свобода".
Если человек не может противостоять каким-либо своим внутренним импульсам (от импульсов уровня "отвлекаться от дела на укус комара" или "беспокоиться о еде, потому что наступил час обеда" и до уровня "не перечить человеку с пистолетом"), то в этом месте он не свободен. Если может - то он свободен (волен) делать то, что этот импульс предлагает, а волен и выбрать что-то другое.
- Воля нужна, чтобы выбирать и идти к цели. Если человек не может свободно выбирать, значит, воли ему не хватает = он не свободен.
- Или наоборот: сколько у тебя внутренней свободы - столько у тебя и силы воли.
- Невозможно сказать, что тут причина, а что следствие, и есть ли тут вообще причинно-следственные связи. Недостаток силы воли, если смотреть изнутри, и недостаток возможностей выбора, если смотреть снаружи, чаще всего оказываются одним и тем же состоянием.
- А дело не в том, что тут причина, а что следствие. Это просто две стороны одного явления, а также две разных метафоры для него, предлагающие совершенно разные действия. Условные буддисты ищут освобождения и непривязанности, а условные сатанисты жаждут увеличения
(отсюда)
Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/482935.html.
Комментариев на DW: