L (livelight) wrote,
L
livelight

Categories:

Обзор обзора исследования зеброобразности жизни

Интересная статья на хабре: Теория счастья. Закон зебры и чужой очереди
(Там есть ссылки на ещё 2 предыдущие главы)

Краткие выводы из идеальной модели пуассоновского потока событий:
* Череда светлых и тёмных полос в жизни не иллюзия, они есть на самом деле.
* Как вам с этим будет житься - зависит от лёгкости характера и способности отпускать прошлое.
* Приходя на остановку, нужно чётко принять решение: ждать, или идти пешком, а размышлять на тему: подождать ещё или пойти уже пешком — только обрекать себя на встречу с законом подлости.
* Если нам не повезло оказаться в отстающей очереди, то мы в ней проведём больше времени, и у нас будет больше возможностей посетовать на судьбу.
* Притом вероятность попасть в быструю очередь, больше, чем в медленную.

Коррективы в идеальную модель со стороны реальной жизни (уже от меня):




Плохие новости:
* Реально "релаксация" (значение слова см. в статье) работает хуже, чем в идеальной математической модели: иногда что-нибудь жёстко импринтится (причём охотнее импринтится плохое - увы, так устроены наши мозги). А иногда можно и здоровье попортить не полностью восстановимым образом.
* События в жизни не совсем независимые. Получив яркое событие (особенно плохое) легко вывалиться из равновесия и начать делать глупости, в результате которых получишь себе порцию дополнительных плохих событий, уже неслучайных.

Однако, есть и хорошие новости:
* Солнце светит, энергия в систему поступает, система в целом развивается и снижает в себе энтропию. А значит, мы смело можем считать математическое ожидание степени хорошести приходящих событий положительной. По крайней мере, для себя, уже доживших до таких лет.
* Субъективный поток событий, влияющих на настроение, а через него - и на объективное как минимум здоровье, мы таки создаём себе в значительной степени сами [1], [2]
* Получив яркий подарок от Мироздания, можно на этом всплеске энергии добыть себе ещё дополнительных плюшек от него же: как методами прямыми - сделав что-то хорошее для себя, на что раньше не хватало сил, так и непрямыми - подплавив реальность в приятную для себя сторону.
* И нет, дополнительно расплачиваться за это не придётся.

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/481894.html.
Комментариев на DW: comment count unavailable
Tags: links, дисциплина мышления, умняк, физматпрог
Subscribe

  • Путешественный дыбр

    Прорвался по маршруту Одесса-Москва, ибо во второй накопилось дел, которые удалённо не делаются. В этот раз через Стамбул. Не буду повторять…

  • Фейсбучиное озеро

    Вот пишут: Когда рухнул фейсбук, первое, что все вспомнили, — ГКЧПутч с «Лебединым озером». Хотя это было гораздо больше похоже на пожар на…

  • Посмотрели новую Дюну.

    Ну что ж, должен сказать, что киноделы освоили не только крупные 3D объекты, но и шикарные пейзажи, и даже многослойные песчаные бури. Красивое.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment