1. Виктор Точинов. Остров без сокровищ.
...А в зрелом возрасте при внимательном чтении те же книги вызывают уйму вопросов. Что хотел сказать автор этим эпизодом, вроде бы совсем не нужным в повествовании? А вот этот намек зачем торчит из текста, ни на что по видимости не указывая? А вот эта логическая нестыковка, явно неслучайная, – какой смысл вкладывал в нее автор? Ружье зачем висит на стене, в конце концов, – автор о нем помнит, несколько раз поминает о нем словно бы невзначай, – так отчего оно так и не выстрелило?
Вопросов много, и если заняться тщательным и вдумчивым поиском ответов – они, ответы, постепенно складываются в законченную картину, логичную и непротиворечивую. Вскрывается второй слой романа, предназначенный для немногочисленной категории читателей, привыкших не просто следить за перипетиями сюжета, но и глубоко задумываться над прочитанным…
...
Тема двойной сущности любого человека – одна из центральных в произведениях Стивенсона. Раскрывается она в каждой книге по-разному.
Квинтэссенция рассуждений мэтра на эту тему – «Необычайная история доктора Джекила и мистера Хайда» – там рассматривается не только психологический дуализм личности, но и полное физическое раздвоение.
В историческом романе «Черная стрела» тоже почти все персонажи совсем не те, кем представляются с первого взгляда. Прокаженный нищий оборачивается дворянином и рыцарем, а чуть позже – убийцей и изменником; мальчик, скитающийся с главным героем по лесам, – на деле очаровательная девушка; сам главный герой изображает монаха и так далее…
Но «Черная стрела» прямолинейна, написана в расчете на аудиторию весьма юного возраста, на читателей, абсолютно не склонных домысливать недосказанное автором. Маски держатся на героях едва-едва, и автор сам срывает их при первом удобном случае.
«Остров Сокровищ» значительно сложнее для понимания. Здесь тоже почти у каждого персонажа есть своя изнанка, свое двойное дно, но срывать маски и выкладывать подноготную своих героев Стивенсон не спешит. Предоставляет читателю выбор: либо следить, особо не задумываясь, за лихими приключениями, либо читать вдумчиво, пытаясь понять, что на самом деле представляет из себя тот или иной персонаж, каковы истинные мотивы его слов и поступков.
А дальше автор реконструирует этот самый второй слой. И в действительности всё оказывается не так, как на самом деле.
С этой книгой ещё у меня непростая дилемма возникла: да, можно найти и стырить бесплатно, но книга слишком хороша для этого. Можно купить, но - только у Литреса, других источников не нашёл, а они мудаки, и вообще я не уверен, что автору что-то из этого достанется. В конце концов купил у них, но осадочек остался. А вы как решаете такие дилеммы?
2. Фильм "Хижина в лесу".
Деконструкция фильмов ужасов. Создатели фильма потрошат жанр фильмов ужасов и находят для всех штампованых идиотизмов, кочующих из сценария в сценарий, своё объяснение.
Не Инструкция по выживанию в условиях фильма ужасов (и ещё одна), а скорее наоборот. Впрочем, кто предупреждён - тот вооружён, так что если что - информация будет не лишней ;)
Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/475345.html.
Комментариев на DW: