L (livelight) wrote,
L
livelight

Про незачто

"Не за что" в ответ на "спасибо" изначально возникло для ответа тем, чья благодарность-как-они-её-понимают может быть нежелательна.
Например, они считают себя теперь обязанными, а ты хотел просто сделать им подарок. Или они живут в такой системе координат, где "подарок" подарком вообще не является, и они чувствуют, что им навязали долг, а такая "благодарность" может быть весьма тяжела не только для "должника", но и для "кредитора".

Но если человек себя не чувствует достойным даже простой не создающей долгов благодарности-как-признания, то благодарность ему нежелательная любая.

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/473235.html.
Комментариев на DW: comment count unavailable
Tags: дисциплина мышления, лингвистическое, наблюдения
Subscribe

  • Путешественный дыбр

    Прорвался по маршруту Одесса-Москва, ибо во второй накопилось дел, которые удалённо не делаются. В этот раз через Стамбул. Не буду повторять…

  • Фейсбучиное озеро

    Вот пишут: Когда рухнул фейсбук, первое, что все вспомнили, — ГКЧПутч с «Лебединым озером». Хотя это было гораздо больше похоже на пожар на…

  • Посмотрели новую Дюну.

    Ну что ж, должен сказать, что киноделы освоили не только крупные 3D объекты, но и шикарные пейзажи, и даже многослойные песчаные бури. Красивое.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments