L (livelight) wrote,
L
livelight

Про незачто

"Не за что" в ответ на "спасибо" изначально возникло для ответа тем, чья благодарность-как-они-её-понимают может быть нежелательна.
Например, они считают себя теперь обязанными, а ты хотел просто сделать им подарок. Или они живут в такой системе координат, где "подарок" подарком вообще не является, и они чувствуют, что им навязали долг, а такая "благодарность" может быть весьма тяжела не только для "должника", но и для "кредитора".

Но если человек себя не чувствует достойным даже простой не создающей долгов благодарности-как-признания, то благодарность ему нежелательная любая.

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/473235.html.
Комментариев на DW: comment count unavailable
Tags: дисциплина мышления, лингвистическое, наблюдения
Subscribe

  • Россия - родина слонов! И не только их.

    Все, наверное, слышали, что в Европах можно называть "шампанским вином" только то, что произведено в Шампани из местного винограда. Всякие там…

  • Новости, однако...

    Каддафи: Локерби Путин: MH-17 Лукашенко: Сегодняшний захват самолёта FR4978, летевшего из Афин в Вильнюс. С применением истребителей и ложного…

  • А вы говорите: "физики, лирики..."

    Комментарий. Не мой. Вот есть я, и есть две ветви математики: теорвер со всякой статистикой и, скажем, матлог с теорией типов. Теорвер со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments