L (livelight) wrote,
L
livelight

Categories:

Вытащу из комментов к предыдущему

Меня вообще удивляет конструкция человека. Не только меня. Как писал Уилсон: "Все мы — гиганты, воспитанные пигмеями".
В этой конструкции заложены грандиозные потенции, превращение которых в реально используемые способности, однако, чрезвычайно дорого, а потому вряд ли много практиковалось предыдущими поколениями. Человека можно научить ломать лбом кирпичи, решать дифференциальные уравнения и делать ещё много дивных штук, но тысячи лет ни один его предок ничем таким никогда не занимался, хотя бы потому, что не знал о существовании дифференциальных уравнений и о том, что ломать кирпичи лбом в принципе возможно, если делать это правильно (а неправильно - быстро откинешь коньки). Почему эти латентные способности образовались и не пропали, если ими никто не пользовался - загадка. Притом потенции у всех разные, и до способности решать дифференциальные уравнения, да ещё и с удовольствием чтобы, дорастают всё же далеко не все, а некоторые талантливые в чём-то другом люди безнадёжно застревают ещё где-то в районе квадратных уравнений.

Притом, например, способность к самостоятельному производству витамина С отвалилась у наших давних предков безвозвратно за ненадобностью: её отсутствие никак не влияло на выживаемость тех, кто питался фруктами, и теперь нам, оказавшись в соответствующих неблагоприятных условиях, необходимо добывать его извне, дабы не случилось цинги. Хотя, возможно, особо продвинутые йоги и это умеют, тогда можно считать, что в эта способность у нас и сейчас есть в потенции, рядом с не менее удивительными другими, и тогда здесь никаких парадоксов нет.

С другими животными ещё страньше. Не раз пробовали детёнышей высших человекообразных обезьян воспитывать так же, как человеческих, или даже вместе с ними, а результат получался всё время один и тот же: сначала они шли вровень и даже иногда обезьяна обгоняла, а потом вдруг обезьяна упиралась в свой потолок и начинала катастрофически отставать, а человеческий ребёнок продолжал шустро развивать потенциал, который лежал в нём готовенький. То ли учили обезьяну не так, а надо как-то по-другому, то ли её грандиозный потенциал лежит в других сферах, то ли его реально нет -- но тогда откуда он взялся у нас? А то ж эволюция как не любила излишеств миллиарды лет, пока у нас были общие предки, так и за миллион лет с тех пор, как мы разошлись, больше любить не стала, она с тех пор даже витамин С не пощадила, и с чего бы ей вдруг закладывать новые возможности, которыми наши предки этот миллион лет точно так же не пользовались?

Второй философский вопрос ещё интереснее: всегда ли индивидуальное развитие - это только раскрытие изначально заложенного (непонятно как и почему) потенциала, или возможно дойти до своего потенциального потолка и продолжить творить себя уже не из задатков, а вообще из ничего. Вопрос чисто философский: судя по хотя бы картам, нарисованным Уилсоном или Кастанедой, до потолка ещё пилить и пилить, и у нас нет достаточного количества достаточно достоверных сведений о тех, кто развил свой 8-ой контур, вознёсся живьём на небо и т.д., и что они делали дальше. Возможно даже, что их не так уж мало, просто им не очень интересно рассказывать нам об этом на популярных бизнес-тренингах.

П.С.: А уж что там с ИИ, которому посвящено обсуждение в предыдущем посте, и кто там окажется в конце концов обезьяной - вопрос ещё более тёмный пока что.

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/470155.html.
Комментов там: comment count unavailable
Tags: размышлизмы, умняк
Subscribe

  • Ботанические новости

    У нас тут нашествие вот таких странных зелёных существ: Зацвели папоротники ёлки и сосны: и засыпали цветами всю землю:…

  • Travitude

    Слово хорошее. Оттуда же, с Корфу: Старый пост про этот остров: https://livelight.livejournal.com/313795.html На последней картинке -…

  • Фруктовые страдания

    Солнце, море, ф... фрукты? WTF? Одна из загадок Корфу - почти полное отсутствие фруктов в продаже. У нас тут на вилле в изрядной глуши растут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Ботанические новости

    У нас тут нашествие вот таких странных зелёных существ: Зацвели папоротники ёлки и сосны: и засыпали цветами всю землю:…

  • Travitude

    Слово хорошее. Оттуда же, с Корфу: Старый пост про этот остров: https://livelight.livejournal.com/313795.html На последней картинке -…

  • Фруктовые страдания

    Солнце, море, ф... фрукты? WTF? Одна из загадок Корфу - почти полное отсутствие фруктов в продаже. У нас тут на вилле в изрядной глуши растут…