L (livelight) wrote,
L
livelight

Categories:

Карта ценностей по странам


Крупнее: https://ru.wikipedia.org/wiki/World_Values_Survey#/media/File:Inglehart_Values_Map.svg

Кусок лекции на эту тему: "Екатерина Шульман: Будущее семьи, частной собственности и государства" (с указанной отметки, ну или на пару минут пораньше можно)
https://youtu.be/n13hg-zFeyA?t=14m45s

Интересная мысль оттуда про динамику этих ценностей: [пост-]советское (в первую очередь российское) общество, сильно запуганное правителями 20-го века, за послераспадное время отъелось, и даже стало чуть-чуть меньше бояться жить, но гораздо меньше, чем следовало бы при столь сильном улучшении уровня жизни. Не успело сознание переопределиться новым бытием. И в последние несколько лет это коллективное запуганное сознание успешно тянет бытие за собой, обратно ко дну.

Там ещё много интересного, не только на тему ценностей выживания и ценностей жизни в отдельных головах и в общеполитических процессах.
Например, где в нашу эпоху семейных партнёров берут, и почему легализация нетрадиционных браков - это консервативный шаг в пользу традиционного, но теряющего силу института семьи, и как интернет его спасает и переводит на новый уровень. Или вот где в истории можно посмотреть на людей, живших в виртуальной реальности, и сделать выводы о том, как там будет житься другим людям в будущем. И почему приход нового светлого будущего хоть и неизбежен всюду, но притом если вам не довелось иметь нормальных политических и гражданских прав (в том числе если из-за вышеупомянутой запуганности вы сами или подавляющее вас большинство жителей вашей запуганной страны избавляется от них ради иллюзии безопасности), то может быть лично для вас очень болезненным.

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/464651.html.
Комментов там: comment count unavailable
Tags: links, video, политика, умняк
Subscribe

  • ... из какого сора ...

    А вот, например, в деццтве мне как-то рассказали анекдот про муравья, который спрашивал слона, не он ли надел его трусы. Я почесал репу и уточнил:…

  • Вы мечтали работать на пляже?

    (Можно ещё разносчиком лежаков и горячей кукурузы, но об этом мало кто мечтает, так что такие варианты рассматривать не будем) Ну я вот пробовал.…

  • Стамбул-2

    С местными духами пока что получается туда-сюда. Богу дождей каждый день говорим: не сегодня. Бродя по окрестностям, выбрели на улицу Истикляль,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments