Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Categories:

Ещё про Дух и Вид

1 лайк, Карл! А когда-то по 200+ осмысленных комментариев бывало. В общем, для комментаторов писать уже давно нет смысла, имеет смысл только для Духа и для себя.

В продолжение предыдущего поста. Про интересы Духа (персонального и не очень) и интересы Вида. Для Духа могут быть важны очень разные вещи, многие из которых в народном хозяйстве бесполезны и даже вредны, а вот для Вида крайне важны функции выживания и продолжения оного Вида, и он в эти функции за прошедшие миллионы лет вцепился очень крепко. Неудивительно: вид - поставщик тел (биороботов, которыми Дух может порулить -- или всю жизнь спать в пассажирском кресле, и тогда биоробот функционирует полностью автоматически), а те модели, которые эти функции реализовывали не изо всех сил, с арены быстро сходили. Про режим выживания как про ключевой маркер уже сотни раз разжевали, в том числе и в беседе, про которую был предыдущий пост. И при возникновении опасности Вид (или, если угодно: древние примитивные структуры мозга) очень легко перехватывает рычаги управления, переводя жизнь в режим выживания: автоматического и не особо осознанного. Но когда рядом маячит дело продолжения Вида, то тут он тоже не промах в деле захвата контроля. Я не про секс, кстати: как раз в нём люди (по крайней мере, те, кого можно называть таковыми не только в биологическом смысле) пробили для Духа гораздо больше лазеек. А вот когда рядом маячат дети, то вид очень легко может подсовывать свою K-стратежную программу: "вложи в потомство всё и сдохни". Именно что всё, вдруг да пойдёт потомству на пользу. Ну и сдохни потом. Причём, в некоторых обществах нашего вполне K-стратежного вида бывает очень популярна и r-стратежная программа: "наплоди побольше, а там уж кто выживет - тот и молодец"; впрочем, программу "вложи всё и сдохни" это и там не отменяет.

Ну и небольшой набросик напоследок :)
Как вы думаете, если некая религия настаивает, что контрацепция - грех, секс (которым опроповедованные всё равно будут хотеть заниматься, хоть их чем опроповедуй) - только для размножения, а плодиться и размножаться надо поактивнее -- то чьи интересы обслуживает такая религия: Духа или Вида?

Оригинал поста: http://livelight.dreamwidth.org/463344.html.
Комментов там: comment count unavailable
Tags: наблюдения, размышлизмы
Subscribe

  • Вы мечтали работать на пляже?

    (Можно ещё разносчиком лежаков и горячей кукурузы, но об этом мало кто мечтает, так что такие варианты рассматривать не будем) Ну я вот пробовал.…

  • (no subject)

    Не летайте, дети, никуда по понедельникам. Иначе для прохождения всяких игольных ушек вам придется ещё и делать внезапно-обязательные тесты на…

  • Стамбул и не Константинополь

    Местные дебилы уже 4-ый день не могут починить привязку транспортных карт к коду для тех, кто не успел их привязать раньше. Ну и сами ж понимаете,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments