Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Category:

О разделении на части (на самом деле - про объединение)

Интересная беседа Стрейнджера и Максафрая про осознание и личность. В контексте книги последнего, но я книжек не читаю, только интернетики :)

Есть сознание. То есть, тот, с кем происходит всё, что происходит. Тот, кто воспринимает и осознаёт.
У сознания есть работа. Эта работа - жизнь. Работа выполняется при помощи различных инструментов. Набора инструментов, конечно же. Инструменты - это как физические (химические, любые телесные) реакции на поступающую информацию, так и способы её обработки. Вот этими наборами ребята и поменялись.
Грубо говоря, когда Макс прикидывал, кого тут можно трахнуть и съесть, одновременно страдая от сбоев чужого дыхания, это были позаимствованные телесные реакции. Когда хватался за тетрадку, чтобы упорядочить мысли методом записывания, это был позаимствованный способ обработки поступившей информации.
Личность - совокупность инструментов, при помощи которых сознание проживает жизнь.

Любой шаг в сторону - шаг в сторону от интересов вида, а природа так легко своё не отдаст.
Вот почему очень многим, чтобы реально что-то начать делать, нужно постоять рядом со смертью. И не потому, что "понял, осознал, исправился", а потому что в этот миг природа выпускает добычу. Ей не нужна дохлая особь. И в этот момент почти дохлая особь может ухватиться за дух (за подлинную силу собственного сознания), кроме которого у нас нет ничего.

Пока побеждают интересы вида, человек живёт крайне недолго, потому что в интересах вида схема: "дожил до полового созревания - размножился - выкормил потомство - освободил место. Фсё. Единственный способ избежать участия в этом карнавале (дожить до трёхсот тысяч лет всё равно не выйдет, зато можно не разлагаться заживо, не деградировать, а улучшаться с возрастом) - стараться переключаться на интересы духа ЗАРАНЕЕ, а не после сорока лет, когда резко уменьшится выдача витальной силы, и наступит в связи с этим великий перепуг, именуемый обычно "кризисом среднего возраста".

Речь о точке приложения контроля. Снаружи она или внутри. Грубо говоря, ты контролируешь то, что делаешь или тебя контролирует (тащит), что-то извне.
Та сила, которую дает смертная часть, почти всегда носит привкус рывка из угла, в который тебя загнали. А еще она имеет точку приложения не внутри, а снаружи. Если бы не обстоятельства, если бы не конкуренты, если бы не тяжелое детство, если бы не. Но это та самая витальность, которую нам безотказно обеспечивает адреналин. Очень, очень важная составляющая любой жизни.
Именно из витальности делается рывок в стрессе или критических обстоятельствах. Выброс усилия. И я отношусь к таким рывкам с большим уважением. Но у них всегда есть две черты, которые сильно отличают рывки витальности от рывков воли.
Во-первых, после такого рывка лежишь пластом то или иное время. Да, рванул, выдрался, выжил на этот раз, молодец. Но на восстановление уходит очень много времени. И восстанавливаешься всего-навсего до приемлемой нормы, а не до того состояния пика адреналинового выброса, в котором делался этот рывок. Это не ступени, с каждой из которых поднимаешься чуть выше. А снаружи по-прежнему - обстоятельства, конкуренты, тяжелое детство и прочие всадники.
А, во-вторых, отсутствие самодисциплины. Вернее, полная с ней несовместимость.



Они называют также это разделение - разделением на смертную и бессмертную части существа. Что касается именно "бессмертия" - это вопрос терминологии, и вообще я не настолько субъективный идеалист :) Однако, именно работа по выделению своих внутренних мотивов и своей внутренней точки контроля из мешанины мотиваций приводит в конце концов к такой степени контакта с "собой" (или "своим сознанием", или, как это ни парадоксально, с осознанием не-"своим", гораздо бОльшим, чем то, что мы привыкли считать "собой"), что включаются ранее недоступные глубины себя, и эту обнаруженную там часть можно назвать "бессмертной" - как минимум в том смысле, что она смотрит на Мир не из, и даже не через обычное фоновое для всех здешних обитателей беспокойство (которое, в свою очередь, является мизерной видимой верхушкой огромного айсберга Страха Смерти, которым здесь придавлены по жизни все, кроме совсем уж редких единиц), а из других источников и через другие связи с ним, и потому совершенно спокойна: важные вещи (про которые смертная часть беспокоится) она просто знает, а неважными не заморачивается. Возможно, есть и другие пути, но из всего разнообразия того, что я пробовал и делал, я вижу именно это как путь, приводящий к ней.


П.С.: А что касается присутствующих и там жалоб на инертность того, из чего собрано наше тело-ум в этом мире... Есть выход: сны. Просто сны, желательно с лёгкой люцидностью. Они очень лёгкие и текучие. Раз - и сделал из одного другое, моментально. Два - оно само собой превратилось во что-то третее, чего вы не ждали и не хотели, ибо с чего вы взяли, что результат ваших (мизерных) усилий, приложенных к столь эфемерной и безынертной ткани, будет более устойчив, чем то, что было до их приложения? Но есть и другой выход: наработка "тяжёлого" и плотного тела сновидения по заветкам КК-АПК, однако это пахота куда более масштабная, чем физическое тело накачивать.

П.П.С.: https://a-str.dreamwidth.org/1162374.html -- тут грозятся, что скоро про "проминание реальности" понапишут :) Надеюсь, получится не хуже.
Ну а я предпочитаю слово "плавить".

Оригинал поста: http://livelight.dreamwidth.org/463065.html.
Комментов там: comment count unavailable
Tags: источник, путь сердца, собственное дао, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments