L (livelight) wrote,
L
livelight

Хребетное

После того, как я выучил немного йоги, а потом забыл обратно, а потом опять вспомнил, и опять забыл, таки остался один полезный в хозяйстве навык, уже второй (первый был освоен ещё задолго до первой итерации "выучил йогу": как правильно прочищать мозги простой растяжкой; неважно даже, что именно тянуть, нудо только не лениться сесть и таки сделать это). Вы, наверное, уже замечали, что хребет регулярно норовит сплющиться и перекоситься то там, то тут, после чего его полезно вытягивать. Однако, поскольку он даже в нормальном состоянии (не говоря уж о ненормальных) отнюдь не прямой, как палка, не все вытягивания одинаково полезны. Про сильно ненормальные состояния я даже говорить не буду, а то кто-нибудь решит ненароком, что я советую ему сделать какую-нибудь не полезную фигню, а в нормальном хребет имеет несколько изгибов, в результате чего, например, в грудном отделе он больше сжат спереди и больше растянут сзади, а в поясничном - больше сжат сзади и растянут спереди. И в умеренно ненормальном состоянии он чаще норовит сжиматься там, где и так сильнее сжат (например, спереди, если дело происходит в грудном отделе), и хочется его растянуть, но при неумелых попытках это исправить его чаще всего пытаются растянуть с той стороны, где он и так растянут (например, сзади, если дело происходит всё в том же в грудном отделе). Тыквот, очень полезно оказалось отличать перед от зада, понимать, какую именно сторону тянешь, и уметь тянуть именно её.
Tags: методики, наблюдения
Subscribe

  • Фейсбучиное озеро

    Вот пишут: Когда рухнул фейсбук, первое, что все вспомнили, — ГКЧПутч с «Лебединым озером». Хотя это было гораздо больше похоже на пожар на…

  • Россия - родина слонов! И не только их.

    Все, наверное, слышали, что в Европах можно называть "шампанским вином" только то, что произведено в Шампани из местного винограда. Всякие там…

  • Новости, однако...

    Каддафи: Локерби Путин: MH-17 Лукашенко: Сегодняшний захват самолёта FR4978, летевшего из Афин в Вильнюс. С применением истребителей и ложного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment