Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Categories:

О развале системы магического образования в Великобритании

В ходе обсуждения ещё мысль возникла вдогонку.
Хогвартс. Элитное учебное заведение. Мечта целеустремлённых мальчишек и девчонок всей Британии. Это как Оксфорд и Кэмбридж сложить в один флакон, умножить на сто и добавить много магии, не так ли? Ну что ж, сравним Хогвартс с магловскими университетами.

В какой общественной системе всё это происходит - описано весьма отрывочно. Что происходит за пределами Британии - непонятно (может, в поздних сериях пояснят). Известно только, что есть маглы, про жизнь которых мы как раз много знаем, и что магическое сообщество старается взаимодействовать с ними поменьше, ибо боится их, хотя и терроризирует при необходимости кого угодно по одному, включая даже магловского премьер-министра. Где-то есть Азкабан, и есть какое-то подобие магических силовых ведомств, способных схватить смутьяна и доставить его туда. Есть то ли олигархи, то ли бароны типа тех же Малфоев, которые имеют реальную власть. И есть Министерство, которое делает (по крайней мере, иногда) то, что скажет Малфой-старший, а в его ведении как раз находится Хогвартс - который, похоже, является единственным магическим университетом на Британских островах, а может, и на бОльшей территории.

Управление. Британские магловские университеты, основанные 500-1000 лет назад, имеют очень мощную автономию и самоуправление. Только в таких условиях куются кадры британских учёных! И пусть попробует Минобразования (или что там у них есть) выгонять по своему усмотрению учителей, если университет считает, что им тут место! А что у магов? Ведь маг - это тот, кто могёт! А что могёт Дамблдор, когда вдруг кому-то в Министерстве взбрело в голову кого-нибудь выгнать или казнить? Судя по всему, ничего. Он даже и не пытается защищать своих людей, максимум - устраивает спецоперации по спасению силами сопляков, под их ответственность и их риски. И вроде как его самого оттуда могут при желании выпереть в любой момент. Напомню, кстати, что обучение в основном платное, хотя и есть стипендии для бедных талантливых детей, то есть, нельзя сказать, что Министерство и Совет Попечителей прям за всё платят и потому заказывают музыку по своему вкусу. (Upd: тут наврал, обучение как раз таки бесплатное и как бы демократичное)

Преподаватели. Оксфорд или Кэмбридж может брать себе самых лучших. А что может Хогвартс? Почему он набирает даже не просто фриков (таких и среди обычных учёных встречается в количестве), а лузеров, типа злобного завхоза, которого на пушечный выстрел нельзя подпускать к школе, профнепригодного пейсателя или долбанутого Снейпа, вымещающего на Гарри свои душевные травмы многолетней давности? Почему они все грызутся, как пауки в банке, замордованы Министерством, бюрократизированы по самое не могу (например, не пускают Гарри в увольнение в город, потому что ему милый дядюшка не подписал разрешение), шпыняют учеников и вообще производят впечатление архетипических "училок"? Где очередь из уверенных в себе мегапрофессионалов, желающих занять их место? Кого они могут воспитать и обучить?

А главная проблема магического сообщества поттерианы - в том, что ничего лучше у них и нет. Хогвартс - не заштатное ПТУ, а самое элитное, а то и единственное, заведение. Малфой-старший, приходя туда, каждый раз кривит рожу и говорит, что дело в грязнокровках, но мне кажется, дело не в них. Чистокровные олигархи-маги могли бы при желании организовать элитную школу для своих отпрысков, с квиддичем и суккубами, но, видимо, их не хватает даже на это, а ограничить по расовому признаку приём в единственную имеющуюся школу значило бы радикально ускорить процесс деградации магического сообщества, так что им остаётся только морально страдать и выражать своё презрение тем, кто учится рядом с их илитными детками. Не является ли это вымещением ненависти к миру за печальные перспективы магического рода мира поттерианы?

Вот такое вот магическое сообщество, и вот так вот в нём организована система подготовки кадров - людей (или уже не совсем?), в руках некоторых из которых оказывается грандиозная сила. В общем, вы поняли, откуда берутся Волдеморты?
Tags: размышлизмы, рецензии, умняк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments