Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Categories:

О гендерно-информационных стереотипах

Вытащу из комментов.

- А может быть, дело в плотности информации? Пока мужчины безэмоционально сыплют сухими фактами или местами для объема доклада льют воду, женщины успевают передать в три раза больше информации за единицу времени? ;)

Тут есть важные тонкости в структуре передаваемых данных, но Теория Информации, созданная Клодом нашим Шенноном, всё раскладывает по полочкам :)

Мужчины передают в основном цифровую информацию, и эти самые "сухие факты" хорошо ужимаются при хранении. А женщины передают информацию аналоговую, обильно разбавляя её в том числе тонкими эмоциональными градациями и экскурсами во все стороны сразу по цепочкам ассоциаций, и вот всё это, в зависимости от целей слушающего, является или водой, или, наоборот, ценной информацией, но в любом случае, при хранении ужимается плохо.

Разница - как между текстом книги и видео высокого разрешения. Например, "Война и Мир" имеет объём примерно 3 миллиона символов, для простоты можно считать, что это 3 мегабайта; а экранизация, упиханная, допустим, на стандартный DVD (Бондарчуковская экранизация 1967-го года имеет суммарную длину почти 7 часов, то есть, на DVD упихивается только в плохоньком качестве), занимает 4.5 гигабайта -- в 1500 раз больше! Притом собственно "сухой информации" там намного меньше, потому что ясно же, что из изначального содержания книги пришлось много выкинуть, чтобы упихать её в 7 часов экранизации.

Вот так же примерно дело обстоит с информацией, которую передают гендерно-стереотипные сферические в вакууме мужчины и женщины :)



П.С.: А что касается изначальной темы поста по ссылке, что в масскульте больше мужских главных героев, и притом больше проговариваемой в произведениях информации выдаётся мужскими персонажами (это факт), но притом утверждается, что получатели информации это воспринимают так, как будто женщины и про женщин говорили больше (лично я в этом сомневаюсь), то лично я это склонен интерпретировать так, что информации от женщин и о женщинах люди уделяют количественно больше внимания. Качество (не в смысле "хорошо-плохо") этого внимания - отдельный вопрос.
Tags: размышлизмы, умняк, юмор
Subscribe

  • (no subject)

    - А этот бублик с шоколадом? - Этот — с дыркой от бублика! Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/513777.html. Комментариев на…

  • Армагедонист

    Тот, кто даже от Армагеддона сможет получить удовольствие. Urban Dictionary даже содержит похожий термин: Armageddonist. Но тему гедонизма они…

  • Сформулировалось

    Если кто-то говорит кому-то, что тот жизни не знает, то для начала надо задуматься: То, что говорящий такое знает, - это действительно жизнь?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments