L (livelight) wrote,
L
livelight

Вечный Двигатель на базе кондиционера

Тут возникли непонятки про тепловые насосы.
Когда на улице жара, а кондиционер охлаждает комнату, то вроде всё нормально: киловатт тепла отобрали из комнаты, киловатт потратили из розетки, нагрели улицу на 2 киловатта, а что делать, ибо КПД же ж, а жить хочется.
А про реверсный режим теплового насоса, когда кондиционер работает на обогрев комнаты при холодной улице, непонятно. Вот, например, производитель утверждает, что его кондиционер имеет "коэффициент энергоэффективности" равный 5: сжирает киловатт из розетки, за счёт этого отбирает 4 киловатта у холодной улицы и греет тёплую комнату суммарно на 5 киловатт. В этом месте хочется поставить какую-нибудь тепловую машину, термопару или ещё какую-нибудь вундервафлю, которая эту разницу температур превратит обратно если не в 5, то хотя бы в 4 киловатта (ибо КПД же). Киловатт отдадим кондиционеру, чтобы он продолжал заниматься своей энергоэффективностью, а на сдачу в 3 киловатта заживём, построив таким образом Вечный Двигатель Второго Рода*. В чём подвох?

* В принципе, так же можно поразвлекаться и в режиме охлаждения комнаты летом, только при этом она ж обратно нагреется, а нам оно не надо.
Tags: размышлизмы, физматпрог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments