L (livelight) wrote,
L
livelight

Categories:

О полит-когнитивных искажениях

Уже не в первый раз встречаю образчики одних и тех же логических искажений, пора уже и записать. Это опять про политику, извините.

Вместо эпиграфа - Предыдущий выпуск на схожую тему, в стихах.

Один из любимых тезисов ватников имперцев - что якобы при Путине Россия стала сильной. Критерий силы - что нас все ненавидят и создают нам много проблем за то, что мы сильные. А вот Америке почему-то все добровольно помогают и услужливо стелются под неё, но это просто потому, что она сильная. Уже не первый раз встречаю такие взаимоисключающие параграфы в риторике имперцев. Причём они даже не понимают, что тут не так, когда им явно в это противоречие тыкаешь.

Рассуждения же об отношениях СССР (иногда и современной России, но чаще речь про СССР) со странами "3-его мира" обычно сводятся к тому, что мы такие хорошие всем помогали, всех кормили (что в ущерб своим гражданам - это не беда, мы же хорошие), всех спонсировали... в то время как другие или даже эти же мелкие страны спешили угодить Америке. Не под дулом пистолета, нет, сами с песней строились в очередь лизнуть Америке зад, сволочи такие, и даже, кажется, ничего за это не получали. Аргумент о том, что, может, мы как-то неправильно с ними всеми дружили, что в результате помощь шла столь односторонними путями, тоже доходит далеко не всегда.

Истина же состоит в том, что нормальные люди и страны, достаточно сильные, чтобы делать то, что считают нужным и выгодным для себя (в случае стран - например, Евросоюз или Китай, которые явно делают то, что они делают, не из страха перед Мировым Жандармом), считают нужным взаимовыгодно сотрудничать. Слабых сожрать - это всегда пожалуйста, тут обольщаться не следует, но если с кем-то можно сотрудничать - то именно так и делают, потому что это выгоднее в долгосрочной перспективе. В том числе они сотрудничают между собой против всяких упоротых стран (типа ИГИЛа, исламского Ирана, Северной Кореи и стремительно упарывающейся в последние годы России), которых сожрать-то не получается, но и сотрудничать -- тоже, одни проблемы и убытки от них всем, а этого никто не любит. Проблема ымперцев (и всех, до кого они имеют возможность дотянуться) -- в том, что на своём уровне развития они не в состоянии представить себе, что экономика и политика являются игрой с ненулевой суммой, и концепция взаимовыгодности им непонятна. Они считают, что даже если двое вдруг выиграли - то это обязательно за счёт кого-то третьего, и дружили они исключительно против этого третьего.

Отсюда же растёт ещё одно широко распространённое когнитивное искажение: желание российских либералов (а противоположным к имперцам полюсом выступают именно они) прекратить эту идиотскую конфронтацию, отказаться от идей об исключительности и превосходстве, а вместо этого начать сотрудничать с выгодой и для своей страны, и для контрагентов -- имперцы принимают за желание "покаяться" в смысле отдать кому-то даром всё, что ещё у страны осталось, потерять свою силу и нагрузить себя притом тяжкой виной; "покаяние" же в смысле осознания ущербности предыдущего пути и выбора другого им тоже непонятно.

Во времена активного отжимания у соседней страны одних частей и разжигания войны в других даже публично с высших государственных уровней раздавалась риторика о том, что какие же мерзские эти гейропейцы и пиндосы со своей стратегией Soft Power. Сволочи и подлецы, не понимают нашу кондовую имперскую душу! (Да ещё и обыгрывают долбоёбов дуболомов на длинных дистанциях -- но про это вслух не говорилось). Соответственно, предложение со стороны менее топорных и более ментально развитых политических сил самим переключиться в режим Soft Power, а также описание необходимых для этого шагов, протиснувшись сквозь фильтры восприятия и уровень понимания имперца, интерпретируется как желание просто сделать страну Soft и всё слить -- чего, конечно, допускать нельзя. Впрочем, тут надо отметить, что в либерально-интеллигентном лагере тоже распространены точно такие же когнитивные искажения, и некоторые там действительно хотят именно этого.

В общем, кто после прочтения всего этого понял, за кого следует завтра голосовать, - тот молодец :)
Tags: наблюдения, политика, размышлизмы, умняк
Subscribe

  • Фейсбучиное озеро

    Вот пишут: Когда рухнул фейсбук, первое, что все вспомнили, — ГКЧПутч с «Лебединым озером». Хотя это было гораздо больше похоже на пожар на…

  • Масочный режим

    Почти гостевые тапки. P.S.: Obligatory XKCD: https://xkcd.com/2367/ Маску Гая Фокса сочли неэффективной. Оригинал поста:…

  • Дыбр

    В 2020 году, благодаря карантинам, природа очистилась настолько, что в ней появились прямые железнодорожные билеты между двумя основными отпускными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments