Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Categories:

Об интуиции

Коллега подсунул задачку с ЕГЭ, по сути сводящуюся к вычислениям над остатками от деления на простое число.
Структура правильного решения интуитивно понятна, так что решил я её за 5 минут (из которых 3 ушли на расчёты на калькуляторе, к тому же бумаги у меня не было, зато был обед). Благо, ответ там - число, а как ты его получил - никто не спрашивает. А потом мы сели сочинять доказательство тому, что нам интуитивно понятно. До конца пока что не доказали, ибо довольно муторно. Но ведь интуитивно понятно же! Более того, в выпускном классе я бы тоже её интуитивно решил - хотя и не знал тогда таких умных слов, как поле вычетов Z13, но интуитивно понятно мне это было бы, потому что я тогда вполне представлял себе, как ведут себя вычеты, и даже по простому модулю. А вот ученику, который с этой темой не знаком, ничего интуитивно понятно не было бы, будь он хоть трижды интуит.

В общем, если кто-то собрался увидеть во сне таблицу химических элементов, как Менделеев, или полную структуру симметрий элементарных частиц, как пока что никто, или пообщаться в трансе с Богом и выяснить от него, как устроена Вселенная, что там вокруг чего вращается, и кого надо сжигать на костре за неправильные космологические теории, а кого не надо, как уже многие утверждали, что получилось, то у меня для него плохие новости: его интуиция ему не поможет.

Под катом - картинка и история по теме :)

Комикс от XKCD:


История от Оливера Сакса про тех, кто числа понимал действительно интуитивно, не понимая их разумом. Но то уникальный случай.
Tags: дыбр, физматпрог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments