L (livelight) wrote,
L
livelight

  • Music:

Поехали! 55 лет

Америка тем временем тоже не дремала, усиленно готовясь к запуску «Меркьюри», так что Союзу пришлось доделывать «Восток» впопыхах. Отказались от системы аварийного спасения на старте и системы мягкой посадки корабля, убрали дублирующий тормоз. На кону была целая страница в мировых учебниках истории — к чему сантименты.

Газеты и учебники, конечно, твердили, что корабль прошел сквозь небесную твердь как по маслу. На деле же из-за сбоя орбита корабля оказалась на 80-100 километров выше расчетной. Если бы тормозной двигатель не сработал, корабль остался бы в космосе на несколько недель, а ресурсов там было на 10 дней.


(Отсюда)


И всё же эти люди, зная не только технические риски и риски неизведанного, но и то, как Родина относится к ним, своим лучшим сыновьям, и насколько легко готова жертвовать ими, усугубляя эти риски, всё равно рвались сделать этот гигантский шаг вперёд для неё и для Человечества, для себя и для всех нас. И сделали.

Героям — вечная память! А нам — прорывы без подвигов. Как у Маска. И чтобы благодаря, а не вопреки. Хотя надеюсь ещё увидеть, как Человечество дойдёт до точки, где опять понадобятся герои для рисков неизведанного — но только для них.


Upd: автор видео - vetterok
Tags: video, ЖЗЛ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments