L (livelight) wrote,
L
livelight

  • Music:

Первый шаг и еще тысяча.

Путь длиной в тысячу ли
начинается с одного шага

(Дао Де Дзин. Стих 64.)

У Лао Цзы были свои причины написать именно то, что он написал. А у переводчиков были тысячи причин переводить это так или этак, вплоть до того, что некоторые переводы говорят прямо противоположные вещи.

Насчет важности первого шага ничего возразить не имею и вообще всячески поддерживаю: зачастую именно страх сделать его удерживает тех, кому вполне по силам пройти все тысячу ли. Реальность - она всегда не настолько страшна, как мысли о ней. До первого шага боишься мыслей, а сделав его - сталкиваешься уже с Реальностью, а с ней как-то проще.

Но по мне, китайский мудрец незаслуженно обошел вниманием остальную часть пути. Попробовать силы в том и в этом, нахватать чего-то по верхам и иметь представление обо всем на свете не так уж и сложно. Широко известен закон 20/80: 80% результатов в любом деле получаются за счет приложения 20% усилий. Но чтобы довести дело до действительно впечатляющих результатов - надо еще и попахать изрядно. Потому что вокруг много таких умных, которые тоже 20% уже приложили. Это я вам говорю, как человек, который попытался попытаться написать диссертацию :) Первый шаг сделать - не вопрос: чисто из любопытства ткнулся, что-то понял, что-то сделал, вроде как начало положено и даже можно уже бизнес-план остальной части пути написать... Но потом оказывается, что, чтобы дойти до цели, еще надо чертову пропасть шагов сделать. А так как вокруг есть еще куча всего интересного, то возникает куча соблазнов пройти 20% куда-нибудь еще, потому что эффективность у этих шагов гораздо выше.

В китайской системе 5 элементов за "курсовую устойчивость" отвечает 4-ый элемент: "металл". Тот, кто мне эту теорию объяснял, называл ментальное проявление этого элемента все тем же словом "Воля". С пояснениями, что это - способность упереться и пахать до победного, не сбиваясь с курса. И такая Воля со свободой пребывает в отношениях весьма диалектических. Потому что она - добровольное ограничение степеней свободы для получения бОльшей концентрации усилий на одном выбранном направлении.

Кстати, эмоциональное проявление этого элемента - печаль. Это когда с тоской смотришь на пролетающие мимо 20% процентов всяких интересных тропинок, вгрызаясь в 80% той, которую решил пройти как следует.

А первый шаг... Там дело за "малым": принять Решение. Когда Решение действительно как следует принято (этот момент при определенной практике можно распознать по специфическим ощущениям: что-то меняется в самом Решении и во внутреннем отношении к нему), оно каким-то образом меняет окружающий мир, и мир немедленно предоставляет необходимое для первого шага. Я вам больше скажу: когда принято Решение разбить орех (голой рукой), то он с перепугу даже сопротивляться перестает, становится мягким, а перед этим при желании можно и руку об него отбить.
У меня вообще забавно получалось, причем несколько раз и в разных областях: замышлял некий проект, собирал первичную информацию, оставлял приманки (например, в виде сообщений в нужных точках интернета); а потом... продолжал выращивать и созревать Решение. На приманки тем временем что-то клевало, но явно не то. И когда Решение созревало, то ровно на следующий же день клевало оно - то, что нужно. А когда оно клюнуло - дальше уже предстоит пахать самому.

Думаю, именно поэтому Лао Цзы и написал о важности первого шага - Решения. И именно Решениям в первую очередь посвящена эта серия. "Правильно" принятое Решение, достойное написания с большой буквы, - истинно магический акт. Мир немедленно предоставляет все необходимое для первого шага. А дальше... дальше начинается та Воля, которая китайская. Немного подвезли, а дальше уже сам - ножками, ножками. А идти предстоит - тысячу ли без одного шага.

А мне вот очень хочется как-нибудь это дело хакнуть :) Сижу и размышляю (пока чисто интеллектуально, хотя, может, и дозрею до каких-нибудь идей, достойных проверки на практике, особенно если комментаторы подсобят): как лучше Решение принимать - на весь путь или на первый шаг? Возможно, если разбить весь путь на мелкие шаги и каждый начинать Решением, то мир сам все предоставит для каждого шага и все будет хорошо почти на халяву. Или наоборот: попытаться принять единое Решение на весь путь. Тогда на халяву будет вообще почти все и сразу. Да, кстати, кто-нибудь, подайте мне губозакатывательную машинку!
Tags: воля, умняк
Subscribe

  • Фейсбучиное озеро

    Вот пишут: Когда рухнул фейсбук, первое, что все вспомнили, — ГКЧПутч с «Лебединым озером». Хотя это было гораздо больше похоже на пожар на…

  • Мужское

    Очень смешной текст :) Пока у меня не было мальчика, а была только нежная девочка с кроличком в колясочке, мне было безумно интересно глядеть на…

  • Про оптики

    В рекомендациях мобилохрома (рекомендации сии, надо отметить, обычно весьма трешовы, даже несмотря на весь объём имеющейся у гугла информации обо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Фейсбучиное озеро

    Вот пишут: Когда рухнул фейсбук, первое, что все вспомнили, — ГКЧПутч с «Лебединым озером». Хотя это было гораздо больше похоже на пожар на…

  • Мужское

    Очень смешной текст :) Пока у меня не было мальчика, а была только нежная девочка с кроличком в колясочке, мне было безумно интересно глядеть на…

  • Про оптики

    В рекомендациях мобилохрома (рекомендации сии, надо отметить, обычно весьма трешовы, даже несмотря на весь объём имеющейся у гугла информации обо…