L (livelight) wrote,
L
livelight

Categories:

Рекурсивная теория интеллекта :)

Шикарная какая задача. Наткнулся на неё в книжке про собеседования в Microsoft. Точнее, сначала наткнулся на подборку задач из неё, да ещё и с искажениями в формулировках, так что временами приходилось сначала придумывать задачу, которая имела бы смысл и была притом интересной, и только потом решать. Потом нашёл саму книжку, уже без искажений, зато с байками. Одну из этих задач мне давали при приёме на нынешнее место работы. Ещё одну - при приёме на предыдущее :)

Задачи на оценку ("Сколько всего настройщиков пианино в мире?" и тому подобные) пропустил, остальные почти все за пол-вечера пощёлкал, но эту - нет, прочитал решение в книжке, и оно восхитительно красиво!

Суть примерно та же, как в задаче про трёх мудрецов и три колпака (эту я ещё в деццтве решил), но здесь - вообще шедевр рекурсивной Теории Интеллекта!

В деревне, где живет пятьдесят семейных пар, каждый из мужей изменял своей жене. Каждая из женщин в этой деревне, как только кто-то из мужчин изменил своей жене, немедленно узнает об этом (все знают, как быстро распространяются сплетни в маленьких городках), если только это не ее собственный муж (о своих бедах каждый узнает последним). Законы этого городка требуют, чтобы женщина, получившая доказательства неверности своего мужа, убила его в тот же день. Ни одна из женщин не может ослушаться. Однажды королева, славящаяся своей непогрешимостью, приезжает в городок. Она объявляет жителям, что по крайней мере один из мужчин городка совершил супружескую измену. Что произойдет?
Tags: дыбр, физматпрог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments