Light (livelight) wrote,
Light
livelight

О зоне ипохондрического комфорта

Прекрасно написано :)

Знаете, все вокруг меня хотят выйти из зоны комфорта. Не только клиенты. Родные, друзья, знакомые. Приличные с виду знакомые!
Бледные, хронически недосыпающие люди приговаривают: «Надо просто выйти из зоны комфорта и погнать себя в спортзал». Люди с паническими атаками говорят: «Надо выйти из зоны комфорта и перестать уже себя жалеть». Люди, проживающие мучительную, очень несладкую жизнь, говорят: «Выйти бы уже из зоны комфорта и перестать жрать сладкое». Это еще не худший расклад. Некоторые просто говорят «перестать жрать». Видят кардинальное решение проблемы.
У меня от таких слов начинает тревожно дергаться глаз.
...
Очутившись в зоне комфорта ... надо там немного побыть. Отдохнуть душой. И только потом – выходить. Это ощущение ни с чем не спутаешь – когда сил на все хватает, и ты готов, пожалуй, еще чему-нибудь поучиться… проснуться утром пораньше и сбегать на йогу… подумать о рабочем проекте, который полгода висит в планах…
...
Люди, которые говорят про «выйти из зоны комфорта», обычно не имеют в виду никакого интереса. Если перевести эту конструкцию на простой человеческий язык, они имеют в виду примерно следующее: мне уже сейчас как-то фигово, но, если я помучаю себя посильнее, может, мне станет лучше?



Но фейсбук - он и есть фейсбук, читать его всё равно невозможно, так что мне попался перепост во вконтактике перепоста в жежешечке этого фейсбучного поста. Я зашёл по цепочке в жежешечный перепост. Офигел. Заголовок журнала: "Травма - это эпизод биографии, а не судьба". "Ничосе!" - подумал я. Это примерно как если бы я написал заголовком "Путинхуйло и всемудаки - это отдельные реплики, а не тема моего журнала" :)
Вообще я вполне могу понять врача-травматолога, а уж тем более реабилитолога, который пишет о своей работе журнал (а потом и диссертацию) с таким названием, а в свободное от работы время ещё и живёт какую-то другую свою внерабочую жизнь. Кстати да, кто ещё не читал Оливера Сакса - всем читать! Но то доктор, а если такой заголовок пишет пациент, то, разумеется, заголовок немедленно опровергается всем содержимым журнала и комментами.

Если вам доводилось походить по больницам или поликлиникам, то вы наверняка знакомы с субкультурой физических ипохондриков, которые всегда ищут, что болит, и что бы полечить, и хотят поговорить об этом. А может, и не ходили даже, а просто рядом такой человек живёт. Можно ещё газету ЗОЖ почитать в транспорте у кого-нибудь через плечо или даже пообщаться с её обладателями. С субкультурой психологических ипохондриков я до сих пор не особо сталкивался, но похоже, это именно оно.

Проблема ипохондриков в том, что они ничего не знают про здоровье. Если всё пойдёт совсем успешно - то у больного есть шанс со временем узнать, и даже не зависнуть в зоне привычного ипохондрического псевдокомфорта на всю жизнь, а решиться из неё выйти - но ипохондрические привычки могут такому выходу сильно мешать. Про здоровье и врачи-то не все знают, но в среднем узнать от них что-то про здоровье шансов больше, больной тоже может знать про здоровье и про то, чему мешает болезнь, а вот ипохондрик про здоровье уже забыл или даже никогда не знал. Больной, который концентрирует внимание именно на болезни, и именно её делает заголовком своей жизни, превращает её из досадной помехи к содержимому жизни - в собственно содержимое жизни. И вот нинадатак, очень не надо. Хорошо хоть, ипохондрики, в отличие от некоторых других видов душевно травмированных, не агрессивны и для окружающих опасны разве что тем, что могут новых травмированных заморачивать таким же образом.

А читать лучше не ипохондриков, а Оливера Сакса. Он, описывая хоть свою сильную физическую травму, хоть чужие сложные и интересные неврологические случаи, настолько исходит именно из жизни и здоровья, что может этим заражать, заряжать и разморачивать. Ну можно меня ещё почитать для разнообразия, я научу вас скромности ;-D
Будьте здоровы!
Tags: links, зона комфорта, наблюдения, путь сердца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments