Знаете, все вокруг меня хотят выйти из зоны комфорта. Не только клиенты. Родные, друзья, знакомые. Приличные с виду знакомые!
Бледные, хронически недосыпающие люди приговаривают: «Надо просто выйти из зоны комфорта и погнать себя в спортзал». Люди с паническими атаками говорят: «Надо выйти из зоны комфорта и перестать уже себя жалеть». Люди, проживающие мучительную, очень несладкую жизнь, говорят: «Выйти бы уже из зоны комфорта и перестать жрать сладкое». Это еще не худший расклад. Некоторые просто говорят «перестать жрать». Видят кардинальное решение проблемы.
У меня от таких слов начинает тревожно дергаться глаз.
...
Очутившись в зоне комфорта ... надо там немного побыть. Отдохнуть душой. И только потом – выходить. Это ощущение ни с чем не спутаешь – когда сил на все хватает, и ты готов, пожалуй, еще чему-нибудь поучиться… проснуться утром пораньше и сбегать на йогу… подумать о рабочем проекте, который полгода висит в планах…
...
Люди, которые говорят про «выйти из зоны комфорта», обычно не имеют в виду никакого интереса. Если перевести эту конструкцию на простой человеческий язык, они имеют в виду примерно следующее: мне уже сейчас как-то фигово, но, если я помучаю себя посильнее, может, мне станет лучше?
Но фейсбук - он и есть фейсбук, читать его всё равно невозможно, так что мне попался перепост во вконтактике перепоста в жежешечке этого фейсбучного поста. Я зашёл по цепочке в жежешечный перепост. Офигел. Заголовок журнала: "Травма - это эпизод биографии, а не судьба". "Ничосе!" - подумал я. Это примерно как если бы я написал заголовком "Путинхуйло и всемудаки - это отдельные реплики, а не тема моего журнала" :)
Вообще я вполне могу понять врача-травматолога, а уж тем более реабилитолога, который пишет о своей работе журнал (а потом и диссертацию) с таким названием, а в свободное от работы время ещё и живёт какую-то другую свою внерабочую жизнь. Кстати да, кто ещё не читал Оливера Сакса - всем читать! Но то доктор, а если такой заголовок пишет пациент, то, разумеется, заголовок немедленно опровергается всем содержимым журнала и комментами.
Если вам доводилось походить по больницам или поликлиникам, то вы наверняка знакомы с субкультурой физических ипохондриков, которые всегда ищут, что болит, и что бы полечить, и хотят поговорить об этом. А может, и не ходили даже, а просто рядом такой человек живёт. Можно ещё газету ЗОЖ почитать в транспорте у кого-нибудь через плечо или даже пообщаться с её обладателями. С субкультурой психологических ипохондриков я до сих пор не особо сталкивался, но похоже, это именно оно.
Проблема ипохондриков в том, что они ничего не знают про здоровье. Если всё пойдёт совсем успешно - то у больного есть шанс со временем узнать, и даже не зависнуть в зоне привычного ипохондрического псевдокомфорта на всю жизнь, а решиться из неё выйти - но ипохондрические привычки могут такому выходу сильно мешать. Про здоровье и врачи-то не все знают, но в среднем узнать от них что-то про здоровье шансов больше, больной тоже может знать про здоровье и про то, чему мешает болезнь, а вот ипохондрик про здоровье уже забыл или даже никогда не знал. Больной, который концентрирует внимание именно на болезни, и именно её делает заголовком своей жизни, превращает её из досадной помехи к содержимому жизни - в собственно содержимое жизни. И вот нинадатак, очень не надо. Хорошо хоть, ипохондрики, в отличие от некоторых других видов душевно травмированных, не агрессивны и для окружающих опасны разве что тем, что могут новых травмированных заморачивать таким же образом.
А читать лучше не ипохондриков, а Оливера Сакса. Он, описывая хоть свою сильную физическую травму, хоть чужие сложные и интересные неврологические случаи, настолько исходит именно из жизни и здоровья, что может этим заражать, заряжать и разморачивать. Ну можно меня ещё почитать для разнообразия, я научу вас скромности ;-D
Будьте здоровы!