Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Category:

Миссия "лечь костьми" и Мир Полудня

Людмила Петрановская ludmilapsyholog опять прекрасное написала:

Когда только подступало осознание, что экономические дела наши швах, в высказываниях патриотически настроенных граждан отчетливо звучала интонация… облегчения, что ли? Словно все наконец стало так, как должно быть. Помните, как звучало рефреном весь прошлый год: «Мы вернулись домой». Крым – в Россию, россияне – в СССР. Мы дома. Прореженные полки магазинов, еда из не пойми чего, заграница кому-то недоступна, а кому-то уже не по карману, все нас не любят, вокруг враги, своим тоже нельзя доверять – небось нацпредатели, только ядерные ракеты наша защита – МЫ ДОМА. Можно больше не играть в эти скучные буржуазные игры, не строить планов, не стремиться что-то развить и улучшить. Можно жить себе от зарплаты до зарплаты, от урожая с огорода до урожая, и знать, что ты не хуже других. А то и получше, потому что живешь в Великой Стране, а они не пойми в каком позорище с бородатыми женщинами.

Мне сразу вспоминаются множество раз слышанные от приемных родителей истории о том, как ребенок, попав в хорошие условия, вроде как рад этому всему, и вместе с тем ему здесь неспокойно, все не так. Помните, как Геккельбери Финн маялся в доме у вдовы, и мог заснуть, только слезши с мягкой чистой постели на пол?


Там ещё много хороших наблюдений о национальных традициях наплевательского отношения к людям, включая самих себя, а на десерт - прекрасная цитата от Жванецкого про "патриотизм", а в противовес ей - авторитетное мнение протоиерея Всеволода Чаплина: почему, по мнению РПЦ, люди должны именно выживать, а не жить (подробности - тут), читайте.


Интересно отражается это привычное наплевательство в картинах коммунистического Светлого Будующего™. Вот, например, у Стругацких:

Стругацкие попытались изобразить прекрасный мир, где победили светлые идеалы коммунизма и гуманизма. Называли его "Миром полудня", по названию повести "Полдень, XXII век". Я не читал всю серию, так что мог и упустить что-то важное, но самым выпуклым из прочитанного считаю повесть "Далёкая Радуга".

Вообще это было задумано вроде как романом-катастрофой
(Произведение создано в 1963 году.
По словам Бориса Стругацкого, в августе 1962 года в Москве состоялось первое совещание писателей и критиков, работающих в жанре научной фантастики. На нём был показан фильм Крамера «На берегу» — фильм о последних днях человечества, умирающего после свершившейся ядерной катастрофы. Этот киносеанс потряс братьев Стругацких настолько, что Борис Стругацкий вспоминает, как ему хотелось тогда «каждого встречного военного в чине полковника и выше — лупить по мордам с криком „прекратите, …вашу мать, прекратите немедленно!“»
) — из Википедии.

Но катастрофу решили совместить с воспеванием людей Мира Полудня, которые как раз к ней и привели, причём шли к этому долго и старательно, так что получилось очень выпукло.

Итак, краткое содержание: Есть планета Радуга, которую люди колонизировали и приспособили для физических экспериментов. Планета прекрасная: землеподобная, хорошо приспособленная для жизни человека - таких в космосе одна на миллион. Ну ладно, одна на тысячу, с учётом грандиозных успехов Людей Полудня в терраформировании всякого неликвида. И вот на этой планете Люди Полудня проводят физические эксперименты, которые регулярно приводят к адскому пиздецу планетарного масштаба. И все знают, что приводят. И даже какую-никакую инфраструктуру соорудили для устранения последствий, но мысль перенести такие эксперименты на какую-нибудь планету, которую не жалко, ни в чью голову не приходит вообще. И даже не сказать, что у них там настолько изобилие ресурсов, что планетой больше, планетой меньше - пустяки, дело житейское: время от времени к Главному Физику приходит местный Domestic Advisor ("Министр Внутренних Дел" по-русски - он совсем о другом, внезапно) со словами "А может, не надо?... Мы тут надеялись к следующей пятилетке таки перевести нашу планету на самообеспечение, кучу сил потратили, а вы нам опять все посевы пожгли". Но Главный Физик непреклонен: плевать нам на ваши тысячи человеко-лет упорного труда, эта планета принадлежит физикам, и мы будем раздалбывать её так, как нам угодно. В конце концов они таки допрыгались: устроили пиздец такого масштаба, что справиться с ним не смогли. Когда это стало известно всем, немедленно набежала куча бодрой молодёжи, страстно желающей немедленно героически погибнуть. Но только героически, иначе неинтересно. Попутно оказалось, что средств эвакуации на планете хватит только на детский садик. Зачем спасать детей в таком мире, где всем бы только красиво погибнуть - не разъяснено: полагаю, что в силу малолетства дети ещё не смогли бы погибнуть красиво и героически, им для этого надо сначала стать беженцами и подрасти, а взрослые уже могут радостно принять сепуку героическую смерть. В общем, всё закончилось хорошо: детей закинули куда-то в космос, планету загубили, всех людей на ней, видимо, тоже, однако, Леонид Горбовский выжил и в следующих повестях заведовал местным КГБ (КОМКОН-2), убил Льва Абалкина (Upd: вру, это сделал Рудольф Сикорски), но так и не смог предотвратить появление люденов.

И это ещё Стругацкие, почти икона гуманизма, не то что некоторые. К старости Стругацкие, как мне кажется, от этого морока таки отошли, даже вот такие мысли стали высказывать, да и вообще за башни-излучатели из "Обитаемого острова" и за дона Румату им многое можно простить... Но они, повторяю, - ещё очень хороший случай, остальные (из тех, кого в СССР разрешали публиковать, а не разносили за "абстрактный гуманизм", "безродный космополитизм" и тому подобные грехи) были ещё хуже. Пора бы и нам всем от этого морока отходить. Даже от морока о светлом коммунистическом будущем Мира Полудня, не говоря уж о мороке о светлом коммунистическом прошлом.


П.С.: Цитата и про Мир Полудня тоже. Хотя в первую очередь, конечно, - про то, что у нас было и в значительной степени всё ещё есть.
Как-то в одной из интернет-полемик мне сказали, что я русофоб, поскольку не принимаю часть русского культурного кода, которая, по мнению собеседника, состоит в пренебрежении благополучием и безопасностью. Для нас, мол, есть вещи поважнее, чем бюргерский уют. И не указ нам ваша пошлая пирамида Маслоу, мы существуем на высших уровнях бытия. Тут судьба России, вставание с колен, а вы со своим курсом доллара.

Все это было бы очень мило и возвышенно, если бы не другая сторона этой песни про народ, презирающий сытость и комфорт, живущий ради исполнения некой высшей, надчеловеческой, державной миссии. Эта другая сторона — пренебрежение собой, отношение к себе как к средству. И оно поразительно, до мелочей совпадает с тем, как всегда относилось к людям российское государство: как к расходному материалу, который должен быть счастлив лечь костьми в фундамент великих побед.
Tags: links, политика, размышлизмы, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments