Light (livelight) wrote,
Light
livelight

  • Music:

О потере души

"Все истории о возвращении к себе — это, в сущности, одна и та же история"
Макс Фрай. Простые волшебные вещи.

Обсуждали тему "потери души" и её возвращения. Ничего особо личного рассказывать здесь и сейчас не тянет, скажу только, чтобы бывалым психонавтам проще: они более внимательны к теряемым и обретаемым частям себя, лучше помнят, что было же и ещё что-то, и имеют какой-никакой опыт целенаправленного выращивания частей себя и открытия новых областей восприятия, а к нему - набор методик, пригодных и для восстановления. А пост будет про литературу :)

Из литературы я вспомнил Карлоса нашего Кастанеду, который, находясь в состоянии "повышенного осознания", попросил ведьму из своей группы, если он безнадёжно потеряет всю память, все те части себя и связь с Духом, которые у него есть в этом состоянии, и будет тупо существовать идиотской жизнью обывателя - лучше убить его. Но там у них вообще всё было не как у людей, потому что им непрерывность разрывали искусственно, и основная часть квеста была - вспомнить всё, притом что воспоминаний о том, что чего-то вообще было, не оставалось; впрочем, инструментов им тоже давали поболе. В общем, убить-то она его не убила, самоцелью это не было, но возвращали они его в чувство весьма брутальными способами - и таки вернули. Подробности - в 5-6 томах.

Элис кинула два рассказа Макса Фрая: кусочек из "Простые волшебные вещи" и "Улица Майронё. Maironio g. Трижды семь". Прекрасные рассказы, очень хорошо описаны вот эти состояния потери и возвращения души.

И продолжая тему диссоциации как национального характера: первая данная мне ссылка на второй рассказ из России не открывается. И это значит, что "страна 403" продолжает отгораживать себя от восприятия мира, а значит, и от чувствования себя, и национальная болезнь "потери души" сейчас опять стремительно прогрессирует.
Tags: links, деградация, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments