L (livelight) wrote,
L
livelight

Categories:

Духовность и Дукховность

Многие люди путают, умышленно или нет, Духовность и Дукховность. На самом деле, разница между ними очень простая, сейчас объясню.

Первый термин происходит от слова "Дух". Дух человека - это стрелка внутреннего компаса, источник стремления развивать всё новые части себя и открывать что-то новое. Человеку, опирающемуся на собственный дух, совершенно не обязательно цепляться за вождя или кого-нибудь курощать.

Второй - от санскритского "Дукха", которое обозначает "страдание". Именно на потенциальное страдание ориентируется внутренний григорий, который в порыву дукховности хочет окуклиться в ограничениях тысячелетней давности и агрессивно требует что-нибудь запрещать, дабы чего не вышло. Главный возглас дукховности -- "Какой ужас!!!" будь это хоть про танцы в храме, хоть про "пропаганду сексуальной ориентации", хоть про "бездуховный Запад".
Каждый акт сдачи перед страданием, ухода со своего курса под его давлением, предавания себя -- подламывает дух, и потому дукховный человек, из-за недостаточности внутренней опоры, ищет внешние: он очень хочет сбиться в стаю вокруг вождя, особенно если тот гордо предъявит какой-нибудь крымнаш, и всех курощать, чтобы опираться хотя бы на их головы.

Как видите, всё просто. Не путайте!
Tags: лингвистическое, путь сердца, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments