L (livelight) wrote,
L
livelight

Categories:

О гибкости мышления

Зашёл тут разговор об эволюции гибкости мышления у людей. Картина в среднем выглядит примерно так:

* Мышление у детей очень гибкое, но несамостоятельное: как взрослые покажут думать - так дети и думают. Ну, в рамках доступных процессорных мощностей и навыков мышления. Как не показали думать - так не думают. А про что не показали, как думать - про то думают, как получится. Но могут и быстро передумать, если взрослые покажут, как надо, так что в этом смысле гибкость хорошая.
* Подростки уже самостоятельно укрепляются в некоторых базовых идеях и закостеневают в них. Зато они всегда знают, что чёрное, а что белое :) Это негибко, зато даёт опоры.
* Взрослые, если повезёт, получают уже гораздо больше опыта, что мир бывает разным, процессорные мощности и навыки опять же растут, и поэтому они способны видеть мир и думать о нём гораздо гибче. На этой стадии гибкость мышления заметно увеличивается.
* А потом... а потом почему-то гибкость ума у многих начинает опять снижаться. Причём задолго до того, как это можно было бы списать на физиологию.

Причины я вижу примерно следующие:
1. Уже выстроены рельсы, по которым ездит паровоз мыслей, жизненная колея тоже проложена, а привычка познавать новое атрофируется по причине неиспользования.
2. Человек узнаёт о мире ещё больше, чем на предыдущей стадии, и... пугается! А страх - очень жёсткая штука, и первое, что делает внутренний григорий - запрещает пути, про которые "знает", что там опасно, а потом - и все новые и непроверенные, потому как авдругчо.

Вот так и получается, что на предыдущей стадии увеличение количества знаний о мире увеличивает гибкость ума, а на этой - уменьшает её.
Нинадатак.

А вот так - надо: Донкихотство как выгодная долгосрочная стратегия.
Хотя мне не близок настрой автора этого текста на вечную борьбучую борьбу против инертности материального мира, рациональности и тому подобных вещей, которые я расматриваю не как препятствие для идеалов, а наоборот, как среду, единственно в которой как раз идеалы и приобретают реальную силу.


Особенно тяжёлым становится этот процесс убивания всего живого в мышлении и потери его гибкости, когда в обществе набирают силу какие-нибудь скрепы. Скрепы - это не просто банальный консерватизм (см. ссылку выше), а консерватизм агрессивный, старающийся уничтожить всё, что раскачивает мыслительную лодку, чтобы защитить себя от угроз и опасностей, значительная часть которых даже если и возникла когда-то реально, а не просто почудилась, то с тех пор поддерживается в реальности исключительно благодаря негибкости скреплённых умов. А современное российское общество - именно такое.

Под спойлером же вы найдёте очень показательный пример того, как скрепы (созданные, повторюсь, для избегания опасностей), пытаясь подменить живую жизнь - безопасной, предлагают для такой жизни и свои рецепты счастья. А то что же это за жизнь такая - совсем без счастья! Но поскольку счастье для центров тревоги и скреп - это отсутствие проявлений жизни, как чего-то потенциально опасного для выживания, то такое "счастье" быстро и предсказуемо приводит в адский скрепный ад.

18+
Опасно для моска!
Может оскорбить чьи-нибудь религиозные чувства!
Вы не сможете это развидеть!

В общем, я вас предупреждал.

[Этапы большого скрепного пути]Это реально выпускают в России. Подробнее - здесь





Upd:
А вот свежее и про скрепы не мусульманские, а РПЦ-шные: http://mi3ch.livejournal.com/3067934.html
Tags: links, мрак, наблюдения, путь сердца, размышлизмы, умняк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments